Убийство Сулеймани утвердило Багдад в решении потребовать вывода войск США

Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев рассказал, как Ирак будет работать над выводом американских войск со своей территории.

Убийство Сулеймани утвердило Багдад в решении потребовать вывода войск США
Источник: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Официальное требование правительства Ирака о выводе войск США с территории страны – это уникальная ситуация на мировой политической арене. Об этом заявил член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт уверен, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на США. Когда Вашингтон нанес ракетный удар по территории Ирака, чаша терпения Багдада, и так не отличавшегося проамериканским настроением, переполнилось окончательно. США не только продемонстрировали, что не собираются считаться с суверенитетом ближневосточного государства, но и подставили Ирак на мировой арене, показав, что он не способен обеспечить безопасность иностранной делегации. Тем самым Вашингтон закрепил антиамериканские настроения в Ираке, уверен Перенджиев.

Сейчас позицию Ирака разделяют еще две страны на Ближнем Востоке: Сирия, в которой американские войска оккупировали территории на северо-востоке и начали незаконную выкачку ресурсов с нефтегазовых месторождений, и Иран, официально объявленный врагом США.

Несмотря на то, что Багдад разорвал соглашение, позволяющее американским войскам находиться на территории Ирака, США отказались выводить военный контингент. Поэтому и.о. главы кабмина Ирака заявил о запуске законного механизма вывода войск.

«Процедура будет заключаться в том, что Ирак объявит ультиматум США по выводу войск на площадках ООН, ОБСЕ, а также на ближневосточных и межрегиональных платформах», – отметил Перенджиев.

По мнению эксперта, как только Ирак добьется вывода войск, такой же процесс запустят страны Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азии.

Новости партнеров