«Калашников» проверил, можно ли взорвать бензобак выстрелами из автоматов и винтовок

Эксперты концерна «Калашников» разрушили миф о взрыве бензобака от выстрела.

«Калашников» проверил, можно ли взорвать бензобак выстрелами из автоматов и винтовок
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Эксперты крупнейшего российского производителя оружия решили узнать, что будет, если выстрелить в бензобак автомобиля. В новом выпуске рубрики «Мифы об оружии» на Youtube-канале концерна специалисты расстреляли из автоматов и винтовок 10-литровую канистру с топливом.

Автоматы заряжали патронами калибра 5.45-мм с различной «начинкой»: обыкновенной пулей, бронебойным и трассирующим вариантом. Дистанцию огня выбрали из соображений безопасности. Она составила около 50 метров.

Специалисты концерна поочередно проверили каждый тип патронов, насквозь пробив имитирующую бензобак канистру с топливом. Однако ни одно из попаданий не вызвало взрыв. Экспериментаторы даже сменили дизельное топливо на бензин, но и это не принесло ожидаемого эффектного результата.

Гипотетически, выстрел большим калибром мог взорвать импровизированный бензобак. Однако даже после того как канистру расстреляли винтовочными патронами калибра 7,62-мм, огня не было. Поджечь бензин и солярку удалось только под конец эксперимента, налепив на канистру воспламеняющуюся мишень-накладку.

Новости партнеров