Три достижения Минздрава при Скворцовой и три задачи для ее преемника

Вероника Скворцова, возглавлявшая Министерство здравоохранения почти восемь лет, была отправлена в отставку 21 января.

 Три достижения Минздрава при Скворцовой и три задачи для ее преемника
Источник: roszdravnadzor.ru - Росздравнадзор

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин представил президенту новый состав правительства. Одной из самых интересных замен, сделанной новым премьером, является уход с поста министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Но из системы здравоохранения она не ушла, поменявшись постами с главой Росздравнадзора Михаилом Мурашко, который, соответственно, стал министром здравоохранения. Член регионального штаба ОНФ, профессор, доктор медицинских наук Юрий Фокин считает, что преемнику Скворцовой необходимо решить проблему доступности высокотехнологичной медицинской помощи для всех россиян и обеспечить нашу медицину кадрами.

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» Юрий Фокин отметил три важных достижения Вероники Скворцовой на посту министра здравоохранения, который она занимала без малого восемь лет.

«Скворцова создала систему оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях, благодаря которой летальность в ДТП снизилась в два раза. При Веронике Игоревне были созданы высокотехнологичные центры диагностики, лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Также большим вкладом бывшего министра я считаю открытие сети перинатальных центров», - рассказал собеседник журнала.

 Три достижения Минздрава при Скворцовой и три задачи для ее преемника

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

Юрий Фокин отметил три проблемы, которые Вероника Скворцова не смогла решить и оставила своему преемнику в качестве важных задач:

«У нас серьезный пробел в области первичной медицинской помощи. Деньги на строительство фельдшерско-акушерских пунктов выделялись, но многие из них пустуют, а некоторые уже требуют ремонта. Кроме того, они делались без учета наших климатических условий – из металлических контейнеров. Вторая проблема – это нехватка среднего медперсонала. Это очень серьезная проблема, которую нужно решать. И третья проблема – обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи для всех россиян».

Юрий Фокин отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге с высокотехнологичной медициной все достаточно хорошо, но вот жителям Дальнего Востока попасть в эти центры проблематично из-за слишком дорогих транспортных расходов, а потому проще лечиться в соседнем Китае. Он считает, что нужно каким-то образом компенсировать эти транспортные расходы и строить центры высокотехнологической медицинской помощи по всей России, но это требует решения кадрового вопроса. Юрий Фокин поддержал инициативу президента РФ Владимира Путина об увеличении целевого набора в медицинские вузы, который и должен решить эту проблему.

Осенью журнал «Слово и Дело», рассказывая о карьере Вероники Игоревны, упомянул о том, что она считает советскую модель здравоохранения, в которой медицинскую помощь получали все, независимо от социального статуса и доходов, наиболее прогрессивной и справедливой. К сожалению, ей не удалось воспроизвести эту модель, хотя она прилагала усилия, чтобы сделать медицину доступной для всех россиян. Очевидно, что эту задачу придется выполнять Михаилу Мурашко.

Новости партнеров