Отказ Facebook и Google выполнять законы РФ — не техническое, а политическое решение

Facebook наращивает штат в Британии, но отказывается заводить сервера в России.

Отказ Facebook и Google выполнять законы РФ — не техническое, а политическое решение
Источник: Global Look Press - Rolf Kosecki / imago-images.de

Facebook увеличит число сотрудников британского офиса на 1000 человек к концу года, сообщает издание 3DNews. Эксперт в области информационной безопасности Александр Баранов рассказал корреспонденту журнала «Слово и Дело», что такого количества сотрудников с лихвой хватило бы на организацию хранения данных российских пользователей Facebook на территории страны, как того требует законодательство РФ.

Судя по всему, когда руководству Facebook требуется развивать какие-либо сферы своего бизнеса, они не скупятся на ресурсы. Так, большая часть из новых сотрудников будет участвовать в разработке программного обеспечения, заниматься проектированием продуктов и наукой о данных. Более того, еще больше сотрудников займутся разработкой приложений WhatsApp и Workplace. Также Facebook планирует перебросить силы и на борьбу с вредоносным контентом.

Эти направления Facebook давно отмечал как приоритетные. Компания действительно вкладывает существенные ресурсы в те проекты, в которых заинтересована. Чего не скажешь про локализацию данных российских пользователей. Facebook уже получил штраф за нарушение российского законодательства, однако выполнять требования властей РФ не намерен.

По словам заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, с технологической точки зрения нет ничего сложного в том, чтобы Facebook хранил данные российских пользователей на территории России. Для этого явно понадобится меньше тысячи человек, однако вопрос в том, что для Facebook невыполнение законов РФ стало принципиальной позицией.

«То, что они не хотят выполнять наши законы — это не технологический вопрос, а политический. С технологической точки зрения – это плевое дело», – поясняет эксперт в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

Исправить ситуацию в силах Роскомнадзор, уверен Баранов. Он отметил, что именно ведомство должно разбираться в этом вопросе. При этом эксперт подчеркивает, что регулирование многих вопросов, связанных с Интернетом — это сложный процесс.

В самом Facebook говорили, что не боятся потерять российскую аудиторию. Доля пользователей соцсети, которая проходится на Россию слишком мала для того, чтобы руководство компании было заинтересовано в ее поддержке, налаживанию коммуникации и реагированию на проблемы. Выливается это в то, что за Facebook были замечены необоснованные блокировки аккаунтов пользователей из России, но пообщаться с администраторами соцсети очень сложно, а восстановление страницы превращается в долгий и нудный процесс.

Если же вопрос о блокировке социальной сети на территории России встанет остро, Facebook не будет предпринимать ничего для того, чтобы сохранить российскую аудиторию, считает Баранов.

«Facebook не пойдет на встречу. Так, по крайней мере, на мой взгляд обстоит дело», - резюмирует Баранов.

Ранее политолог Сергей Осташко предложил последовать примеру Китая и заблокировать Facebook на территории России. Тем более, что в РФ есть альтернативные варианты, например, «ВКонтакте».

Новости партнеров