Генсек ЛАГ раскритиковал эгоистические цели европейских стран в Ливии

Генсек ЛАГ назвал берлинскую конференцию попыткой ФРГ реализовать свою планы в Ливии.

Генсек ЛАГ раскритиковал эгоистические цели европейских стран в Ливии
Источник: - wikipedia.org - Faris knight / CC BY-SA 4.0

Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмад Абу Гейт раскритиковал берлинскую конференцию по Ливии, увидев в ней попытку Германии реализовать свои эгоистичные интересы. Об этом передает ФАН.

Саммит в Германии по Ливии состоялся 19 января, однако не принес никаких позитивных результатов в рамках мирного урегулирования в республике. Многие политики и эксперты выступают с критикой конференции. По мнению генсека ЛАГ, берлинская встреча была использована странами ЕС ради реализации их меркантильных целей.

«На протяжении нескольких лет иностранные государства предпринимают шаги по разрешению ливийского кризиса: Франция, Италия и Россия проводили конференции для обсуждения этой проблемы. Однако в последние 5 месяцев Германия проявляет интерес к ливийскому вопросу, поскольку понимает, что существует конкуренция между Францией и Италией за экономическое влияние в Ливии», – заявил Ахмад Абу Гейт.

Генсек ЛАГ также высказал мнение о действиях Турции в Ливии. По его словам, турецкая интервенция усугубляет кризис в Ливии и конфликт между ливийскими сторонами. Напомним, что Анкара неоднократно оказывала поддержку так называемому Правительству национального согласия Ливии поставками оружия и боеприпасов, вопреки эмбарго ООН.

13 января ливийский вопрос обсуждался в ходе переговоров в Москве, где российским дипломатам удалось убедить стороны конфликта в Ливии отказаться от боестолкновений и придерживаться режима тишины бессрочно. Это главное достижение московских переговоров, чей успех берлинской конференции превзойти не удалось.

Новости партнеров