Сеулу и Токио нужна стабильность на Ближнем Востоке вопреки планам США поджечь регион

Япония и Южная Корея приступают к патрулированию Оманского залива.

Сеулу и Токио нужна стабильность на Ближнем Востоке вопреки планам США поджечь регион
Источник: navy.mil - PD

Япония в начале января решила начать патрулирование в Оманском заливе. Как сообщает ТАСС, Южная Корея на этой неделе расширила зону ответственности своего военно-морского подразделения в этом же регионе. Обе страны решили не присоединяться к западной коалиции во главе с США, но не исключают сотрудничества друг с другом. Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает деятельность Токио и Сеула демонстрацией заинтересованности в спокойствии в регионе, откуда они импортируют энергоресурсы.

«Япония и Южная Корея зависят от импорта и нефти, и газа, а потому любые негативные события, влияющие на рынок энергоносителей, будут негативно сказываться и на экономике этих стран. Япония довольно долго находится в состоянии вялотекущего экономического кризиса, который, конечно же, может обостриться в случае проблем с энергоносителями. А в этой области у страны с марта 2011 года, т.е. после аварии на «Фукусиме», большие проблемы. Южная Корея – страна промышленно развитая, которая тоже заинтересована в бесперебойном снабжении нефтью и газом», - отметил Фролов в интервью для журнала «Слово и Дело».

Сеулу и Токио нужна стабильность на Ближнем Востоке, вопреки планам США поджечь регион

Источник фото: wikipedia.org - Jonas Jordan

Эксперт напомнил, что страны Персидского залива – это не только поставщики нефти. Катар, например, является крупнейшим производителем сжиженного природного газа, 75% которого страна реализует на азиатском рынке. Не трудно понять, что проблемы с поставками энергоносителей вызовут спад промышленного производства указанных стран, замедление роста ВВП и последующее падение уровня жизни. Однако ни Сеул, ни Токио не выразили решительного протеста в адрес США, прилагающих усилия для дестабилизации региона. Причину этого также назвал Фролов.

«Заинтересованы ли Южная Корея, которая занимает третье место в мире по потреблению СПГ, и Япония, занимающая первое место по этому параметру, в том, чтобы страны, производящие этот газ, могли бы его поставлять? Вопрос, как вы понимаете, риторический. С другой стороны, и Япония, и Южная Корея – по сути оккупированные страны, а потому не могут открыто заявить Вашингтону о его ошибочной политике в Персидском заливе», - подчеркнул собеседник «Слова и Дела».

Фролов считает, что Япония и Южная Корея выбрали наиболее выгодный для себя вариант действий, не вступая в конфликт с США, но и не раздражая страны Персидского залива, хотя Иран выпустил дежурный протест. По этой причине Токио и Сеул отправили свои силы в регион, не присоединяясь к американской коалиции. Обе дальневосточные страны крайне заинтересованы в спокойствии в этом взрывоопасном регионе, хотя вряд ли они смогут что-то сделать, если вдруг тут начнутся полномасштабные боевые действия.

Тем не менее, демонстративный отказ Токио и Сеула действовать в одной связке с США говорит о слабости позиции Вашингтона. Даже зависимые от него страны начинают предпринимать усилия, направленные на безопасность собственной экономики. Также следует обратить внимание на уведомление о предстоящем начале патрулирования, которое Южная Корея направила Ирану. Таким образом в Сеуле подчеркнули субъектность Ирана и, как следствие, готовность развивать с ним отношения, вопреки всем усилиям Вашингтона выставить Иран государством-изгоем.

Новости партнеров