Психолог отметила важность поддержки рождения первого ребенка для молодых родителей

Выплата маткапитала за первенца поможет преодолеть психологический барьер на пути к детям.

Психолог отметила важность поддержки рождения первого ребенка для молодых родителей
Источник: pixabay.com

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию значительно изменило ситуацию в демографической политике государства. Одним из наиболее заметных нововведений стало изменение схемы выдачи материнского капитала, большая часть которого теперь положена уже за рождение первенца. О том, что решиться на рождение второго ребенка намного проще, чем завести первого, в комментарии «Слово и Дело» рассказала доктор психологических наук Светлана Костромина.

«В принятии решения о первом ребенке есть много плюсов и минусов, потому что оно связано, с одной стороны, с тем, что ты лишаешь определенного комфорта, у тебя есть то, чем ты жертвуешь, ты вынужден прервать свою работу или карьеру. Поэтому есть откладывание в принятие этого решения. С другой стороны, у тебя может быть любимый человек, который очень хочет, или у женщины есть большое желание создать семью. Когда принимается решение о втором ребенке, то в принципе человек уже имеет ограничения, связанные с первым, и это вопрос расширения: нужен ли в принципе второй ребенок? Когда идет разговор о первом ребенке, не многие люди задуют себе вопрос «Зачем?». Хотя есть и те, кто сейчас в модели Child Free, тоже задает себе этот вопрос», поясняет психолог.

Как отметила Костромина, многие люди на протяжении жизни задумываются о рождении ребенка: для одних родить первенца важно в 20-25 лет, для других позже – но к 40 годам каждая женщина задумывается о том, чтобы создать семью. Так, в 2017 году пик рождения первенца был у женщин в пределе 23-25-летнего возраста. Десять лет назад, в 2007 году, по статистике средним возрастом матери, родившего первого ребенка, было 20-22 года.

Решиться на рождение второго ребенка проще, потому что знакомы очень многие особенности воспитания ребенка и жизненные обстоятельства, связанные с появлением малыша: декретный отпуск, уход за младенцем, бытовые моменты.

«Решиться на третьего гораздо легче, чем решиться на второго. И с каждым последующим также. Главный барьер – это первый и второй ребенок», – отмечает Светлана Костромина.

При этом помочь принять решение о рождение ребенка могут государственные меры поддержки молодых семей, как, например, измененная по инициативе президента России Владимира Путина программа материнского капитала.

«Решение о рождении ребенка крайне редко связано с тем, есть деньги или нет. Это скорее связано с психологической потребностью иметь детей. С другой стороны, материнский капитал мог бы поддержать семьи, которые имеют людей. Это приятный бонус, который народ стимулирует к рождению детей», – заключила психолог.

Новости партнеров