Соловьев: шантаж со стороны «Новой газеты» должны расследовать правоохранители

«Новая газета» должна понести наказание за публикацию заказных статей и шантаж, считает Владимир Соловьев.

Соловьев: шантаж со стороны «Новой газеты» должны расследовать правоохранители
Источник: novayagazeta.ru - Prt Scr

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с корреспондентами ФАН предложил решить проблему с заказными статьями «Новой газеты» на законодательном уровне.

По словам общественного деятеля, жалобы на шантаж со стороны СМИ поступали еще в 2018-м и 2019-м годах. Однако тогда в полицию обращались предприниматели, возмущенные действиями региональных журналистов. Как отмечает Малькевич, СМИ в регионах вымогали контракты у бизнесменов, угрожая начать против них информационную кампанию.

«А на федеральном уровне подобных прецедентов не было. То есть региональные СМИ могут приструнить, а издания федерального уровня, коим является «Новая газета», — нет. Это неправильно», – подчеркнул президент Фонда защиты национальных ценностей.

Пробелы в законодательстве, которым пользуются издания наподобие «Новой газеты», Малькевич предложил решить совместными усилиями комитета Госдумы по информационной политике, Союза журналистов России, коллегии по жалобам на прессу и Совета по правам человека.

Свое внимание на заказной характер статей «Новой газеты» обратил и журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. Ранее он стал героем псевдорасследования оппозиционного издания.

«Это был очевидный слив. Но никакой попытки шантажа не было. Просто Муратов не выполнил своего обещания опубликовать списки всех, кому мэрия Москвы выделила квартиры вообще бесплатно. Но чего от него требовать? С ним уже все ясно», – отметил Соловьев.

Новую схему шантажа героев расследований «Новой газеты» ранее опубликовал портал «Полит Онлайн». А в декабре прошлого года журналисты ФАН провели интервью с бывшим партнером главного редактора «Новой Газеты» Дмитрия Муратова. Мужчина рассказал, что за публикацию заказного материала издание берет два миллиона рублей.

Новости партнеров