Военный эксперт Пономаренко оценил шансы США втянуть Китай в новый формат СНВ-3

Россия, США и Китай должны достичь соглашения по договору об ограничении ядерного оружия, который стал бы надежным тормозом для гонки вооружений.

Военный эксперт Пономаренко оценил шансы США втянуть Китай в новый формат СНВ-3
Источник: wikipedia.org - United States Department of Energy

Постпред США при Конференции по разоружению Роберт Вуд заявил, что Вашингтон считает необходимым вступление Пекина в трехсторонние переговоры с Москвой по ядерным вооружениям. Пекин эту идею пока отвергает. Россия же готова подписать СНВ-3 после прекращения действия СНВ-2 в следующем году без дополнительных условий. Об этом 21 октября 2019 года заявил на Пекинском Сяншаньском форуме министр обороны РФ Сергей Шойгу, уточнив, что необходимо сначала продлить договор, а потом его дорабатывать. Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко считает позицию России наиболее привлекательной.

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» Олег Пономаренко объяснил, почему только три страны рассматриваются в качестве возможных субъектов договора СНВ-3:

«Среди ядерных держав можно выделить трех лидеров. Два из них идут с большим отрывом от всех остальных. Это Россия и США, которые унаследовали эту ситуацию со времен противостояния холодной войны. Третий игрок – это быстро развивающийся Китай. Конечно, точных данных по ядерному арсеналу КНР никто не знает, но он, уступая нашему и американскому, значительно выше всех других стран, входящих в ядерный клуб. Поэтому, если исходить из рациональных доводов, то только этим странам имеет смысл договариваться об ограничении ядерных вооружений».

Военный эксперт Пономаренко оценил шансы США втянуть Китай в новый формат СНВ-3

Источник фото:  kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Военный эксперт отметил, что российская позиция по СНВ-3 выглядит гораздо лучше, поскольку международная ситуация сейчас достаточно нестабильна. Лучше всего, по мнению Олега Пономаренко, заручиться договором, а затем уже смотреть по обстановке. В отсутствии ограничений стороны рискуют свалиться в новую гонку вооружений, которую остановить будет сложнее.

Россия с тех пор, как СССР в 1990 году провел последнее ядерное испытание, никогда не производила их. Американцы последний раз взрывали ядерное устройство в 1992 году, а Китай – в 1996 году. С тех пор страны испытывали только отдельные системы ядерного оружия без подрыва ядерной начинки. Возникает вопрос о возможном ядерном блефе с чьей-либо стороны.

«Ядерное оружие – серьезная вещь, а потому, чтобы заявлять о его наличии, его нужно иметь. С другой стороны, мы можем вспомнить, как в свое время Никита Хрущев заявлял о наших военных возможностях, которых на самом деле не было. Можно сказать, что блеф возможен, но с серьезной реальной основой. Никто на пустом месте с такими вещами играть не станет. Возможно, что китайский арсенал меньше заявленного, но не настолько, чтобы его не учитывать», - объяснил Олег Пономаренко.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы прессы в ходе большой пресс-конференции 19 декабря, заявил, что Россия готова продлить СНВ-3 до конца года, если от США последует соответствующая реакция. По его словам, без этого договора невозможно будет сдержать новую гонку вооружений. Об этом в свое время сообщил журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров