Недовольный итогами берлинской конференции Саррадж продолжит принимать помощь Турции

Неудачные переговоры в Берлине не убедили Сарраджа отказаться от военной помощи Турции.

Недовольный итогами берлинской конференции Саррадж продолжит принимать помощь Турции
Источник: - Global Look Press - Chen Yichen / Xinhuae

Глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж оказался недоволен итогами берлинской конференции по Ливии. Переговоры не убедили его в том, что для мирного урегулирования в республике важно пресечь иностранное вмешательство, поэтому ПНС продолжит сотрудничать с Турцией. Об этом передает ФАН.

По словам Сарраджа, на встрече в Берлине он не смог найти политических партнеров, которые поддержали бы его в Ливии. По итогу конференции глава фиктивного ПНС лишь укрепился в своей агрессивной риторике, а также в необходимости продолжения сотрудничества с Турцией.

«Союзная Турция признает легитимность нашего правительства, а заключенные с ней договоренности помогают нам защитить себя и мечту о демократическом государстве», – заявил глава нелегитимного ПНС.

Напомним, что триполийское «правительство», которое возглавляет Саррадж, было создано руками Запада и утратило свою легитимность несколько лет назад. Поэтому многие эксперты, а также сами ливийцы и уважаемые представители местных общин выступили против сотрудничества ПНС и Турции, посчитав их незаконными. Помимо этого, за военную поддержку Сарраджа Анкару осудило и международное сообщество, так как Турция поставляла в Триполи оружие и боеприпасы вопреки эмбарго ООН. Также Анкара пересылала в Ливию сирийских боевиков.

В итоге конференция в Берлине никак не разрешила сложившуюся ситуацию в Ливии. Мало того, что на встречу не был приглашен представитель единственной легитимной власти в Ливии Агила Салех, так на ней не присутствовали даже представители сторон конфликта в африканском государстве. Выходит, что страны ЕС отстаивали только свои интересы на встрече, не прислушиваясь к мнению самих участников конфликта.

В свою очередь московские переговоры, прошедшие 13 января при посредничестве российской стороны, убедили представителей ПНС и Ливийской национальной армии соблюдать режим огня и не вести боевых действий в республике. По итогу встречи в Москве, маршал ЛНА Халифа Хафтар выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину за российский вклад в ливийское урегулирование, а также согласился снова приехать в Москву.

Новости партнеров