Саррадж развернул информационную атаку на Хафтара в попытке сохранить власть

Действия Сарраджа усугубят ситуацию в Ливии и приведут к новым очагам возгорания.

Саррадж развернул информационную атаку на Хафтара в попытке сохранить власть
Источник: Global Look Press - Li Rui / Xinhua

Руководство фиктивного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии ощущает, что текущее положение дел складывается для него крайне неудачно. Главарь ПНС Ливии Файез Саррадж пользуется подлыми методами в попытке сохранить власть, пороча честь главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Об этом в интервью изданию Nation News рассказал политолог Юрий Самонкин.

«Жажда власти, жажда наживы и жажда "пролезть вперед" толкает руководителей ПНС Ливии на конфликт с главой ЛНА».

В минувшую среду руководство ПНС выдвинуло обвинения в адрес ЛНА. С их слов армия Халифы Хафтара якобы нарушила режим прекращения огня и сделала залп 6 ракетами из РСЗО «Град», сообщает ТАСС. Ливийская национальная армия отрицает данный факт и отмечает, что огонь велся из района Вади ар-Рабиа. По сообщению ЛНА, в этом районе находятся террористы, подконтрольные «правительству» Сарраджа.

Фельдмаршал Хафтар преследует цель полного освобождения страны от бандформирований, которые, в свою очередь, остались последней надеждой для сохранения власти Сарраджа. После окончания операции ЛНА, все шансы поддельного Правительства национального согласия испарятся.

Саррадж развернул информационную атаку на Хафтара в попытке сохранить власть

Источник фото: vk.com - Юрий Самонкин

По мнению политолога Юрия Самонкина, основной задачей прозападных властей является информационное давление на граждан Ливии путем искажения образа главнокомандующего ЛНА.

«Основная задача прозападных сил — выставить верховного главнокомандующего [ЛНА] Халифу Хафтара неким «злом» и бесом, который якобы работает не в фарватере защиты государственного суверенитета, а пытается «установить в стране военную диктатуру».

Этот слоган выгоден для Сарраджа. Используя его, он сможет ввести в страну ограниченный военный контингент и реализовать собственные амбиции.

Такая позиция преступного главы ПНС разрушительна для страны. Сплетни и провокации, реализуемые его правительством, нарушают берлинские договоренности.

Самонкин считает, что действия Сарраджа связаны с его желанием наживы и боязнью потерять власть.

«Ведь если ситуация в стране будет окончательно урегулирована — начнутся выборы по формированию некоего "Правительства национального доверия", которое будет вести страну к суверенитету, а не по пути западной колонии, по которому Ливия идет с 2011 года», – заключил эксперт.

Мирные переговоры между Сарраджем и Хафтаром удалось провести только благодаря инициативе российского президента Владимира Путина.В свою очередь, берлинская конференция не имела весомых результатов.

Новости партнеров