После провала берлинской конференции ЕС ищет способ нажиться на Ливии
Федеральное агентство новостей   /  

Конференция в Берлине по Ливии не принесла должного результата, поэтому страны ЕС, участвовавшие в саммите, решили проводить отдельные встречи со сторонами ливийского конфликта. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель проведет встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом с целью обсудить ситуацию в Ливии. Встреча пройдет 24 января. На ней также будет затронута Сирия и экономическое сотрудничество Германии и Турции. Встреча пройдет и у главы МВД фиктивного Правительства национального согласия. Фатхи Башага встретится с послом Италии Джусеппе Буччино. На встрече будут проанализированы результаты неудачной берлинской конференции.

 

Главным интересом Италии по-прежнему остается нефть. Это стало ясно из последовавшей реакции итальянского правительства на блокирование доступа к нефтяным месторождениям Рас-Лануф и Эс-Сидр. В свою очередь, руководство Италии совершенно не беспокоит жестокая политика ПНС в отношении мигрантов. Благодаря докладам ООН стало известно, что террористическая береговая охрана Триполи захватывает беженцев с целью обращения в рабство или для получения выкупа. На данный момент Италия поддерживает Сарраджа и его фиктивное Правительство национального согласия.

Так же Турция давно является пособником конфликта в Ливии, поддерживая боевиков Правительства национального согласия (ПНС). При этом с начала года Анкара отправляет войска на помощь главе ПНС официально, в соответствии с принятым для этих целей законом. Кроме того, эфирах телеканалов страны демонстрируются ролики, в которых напоминается о том, что Ливия когда-то принадлежала тюркам.

Как отметил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, почти все участники прошедшей берлинской конференции недовольны результатом, поэтому новые переговоры неизбежны.

По мнению аналитика, глава ПНС Файез Саррадж уже признал прошедшие переговоры в Берлине провальными. Тем не менее, Саррадж не собирается исполнять договоренности, которые были достигнуты на конференции.

«На конференции было подписано общее коммюнике. Только его согласовали так, чтобы оно не выглядело, как безуспешные усилия многих стран. Для Германии это стало бы потерей лица. Они долго собирали соглашение, и им нужен был какой-то документ. По сути люди договорились договариваться дальше. Не нашли документа для завершения боевых действий. Теперь политики начнут проводить отдельные встречи с обеими участниками конфликта, внешними спонсорами, теми, кто поддерживает деньгами», — заключил эксперт.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru