Диетолог рассказал о причинах «заразности» ожирения

Ожирение может распространяться.

Диетолог рассказал о причинах «заразности» ожирения
Источник: pixabay.com

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о причинах распространения ожирения в обществе, в эфире радио Sputnik.

Диетолог Михаил Гинзбург назвал кроме основных причин возникновения ожирения – малой физической активности и низкой культуры потребления – еще один необычный фактор. Своеобразной причиной стало «социальное ожирение», ожирение, возникшее в результате «поведенческой имитации». Людям свойственно копировать как хорошее, так и плохое поведение, и чем меньше самоорганизация человека, тем больше он поддается плохому влиянию, считает доктор.

Мы часто сталкиваемся с таким «поведением» на работе или больших вечеринках, где человек теряет самоконтроль. Отказ в большой компании всегда воспринимается грубо, поэтому приходится идти на поводу у толпы, в результате получая лишние сантиметры на талии, рассказал Гинзбург.

Также диетолог обратил внимание на супружеские пары, в которых беременная жена.

«Мы очень часто видим нарастание веса у мужчин, у которых беременеет жена. Казалось бы, для нее естественно набирать вес, но почему-то набирает вес и мужчина. Я такие случаи видел. Это происходит из-за того, что мужчина ограничивает свою активность, больше времени проводит дома, больше ест со вкусом и удовольствием», – считает Гинзбург.

По данным Роспотребнадзора, ожирением страдает более половины граждан возрастом старше 30 лет.

Ранее ученые рассказали о пользе кофе для собирающихся худеть.

Новости партнеров