Речь после инсульта можно восстановить с помощью музыки

Лечебный эффект от воздействия музыки на пациентов с речевыми расстройствами после инсульта был обнаружен 12 лет назад врачами из Финляндии.

Речь после инсульта можно восстановить с помощью музыки
Источник: pixabay.com - Pexels

Немедикаментозные методы лечения последствий инсульта, в частности, афазии и расстройств вербальной памяти, все сильнее интересуют исследователей. В 2008 году финские врачи впервые изучили влияние музыки на реабилитацию пациентов после инсультов и обнаружили, что всего лишь часовое прослушивание музыкальных произведений в день значительно улучшает состояние пациентов по сравнению с контрольной группой, получавшей традиционное лечение. Прослушивание аудиокниг имело меньший эффект.

Врач-невролог из Столичной медицинской клиники Юрий Андрусов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что пока такие методы лечения последствий инсультов не получили широкого распространения.

«Есть три уровня доказательной медицины. Низший из них – это индивидуальные попытки врачей или лечебных учреждений на уровне опытов. Как раз исследования влияния музыки и проводилось на таком уровне. О каком-то широком внедрении этого способа лечения говорить очень рано. По крайней мере, мне неизвестны серьезные многофакторные исследования в данном направлении», - рассказал эксперт.

Действительно, в 2017 году организация Cochrane, которая составляет обобщающие обзоры исследований из всех областей медицины, проанализировала использование музыки в терапии когнитивных расстройств. Выяснилось, что для проблем в когнитивной сфере эффект от применения музыки в терапии после инсульта не доказан. Однако, как отмечает Юрий Андрусов, отдельные энтузиасты работают в данном направлении.

«Мне попадались работы по терапии музыкой последствий инсульта. Встречались даже доктора, которые с этой темой работали и пытались ее продвигать. Но какой-то глобальной базы мне, честно говоря, не попадалось», — отметил невролог.

Журнал «Слово и Дело» в начале января рассказывал об основных симптомах, по которым можно предсказать приближающийся инсульт. Их всего четыре: галлюцинации, туннельное зрение, головная боль и внезапные скачки давления. Независимо от типа инсульта, повышенное артериальное давление является главным фактором риска, а потому нужно следить именно за этим показателем и своевременно обращаться к врачу.

Новости партнеров