Политолог Дудчак: полиция РФ мягко действует там, где в США применяют оружие

Политолог и экономист Александр Дудчак сравнил действия российских и западных силовиков во время беспорядков.

Политолог Дудчак: полиция РФ мягко действует там, где в США применяют оружие
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Швейцарские полицейские разогнали беспорядки в Цюрихе, учиненные противниками проведения Всемирного экономического форума в Давосе. В ответ на многочисленные провокации силовики применили против участников митинга слезоточивый газ, а также водометы. Экономист и политолог Александр Дудчак рассказал журналу «Слово и Дело», не пора ли России перенять опыт противодействия несанкционированным акциям при помощи подобных спецсредств.

Российская либеральная общественность постоянно критикует отечественных правоохранителей за якобы слишком жесткие методы задержания участников незаконных митингов. Примером могут быть прошлогодние митинги в Москве, организованные деятелями так называемой «оппозиции», которым было отказано в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за махинаций с подписными листами. Столичные полицейские проявили высочайший уровень деликатности, аккуратно задерживая только самых ярых провокаторов, нападавших на сотрудников правоохранительных органов, однако либералы хором заявляли о якобы «излишней жесткости» силовиков.

При этом на Западе с митингующими вообще никто не церемонится. Для разгона незаконных акций в ход идут слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Однако российская «оппозиция» закрывает глаза на применение этих инструментов «демократии», критикуя нашу полицию, усаживающую откровенных нарушителей закона, как говорится, под белы рученьки в спецтранспорт без применения подобных «демократических» средств.

Политолог Дудчак: полиция РФ мягко действует там, где в США применяют оружие

Источник фото: flickr.com - Charles de Jesus/CC BY 2.0

Но, несмотря на откровенно недемократичные способы разгона митингов в западных странах, «оппозиционеры» все равно выставляют их примером либерализма и демократии. Возможно, российским силовикам стоит продемонстрировать либералам, как подобные вопросы решают на Западе? Однако, по мнению политолога Александра Дудчака, это было бы абсолютно бесполезным решением, так как угодить им все равно не получится, зато реакция на такое была бы весьма бурной.

«Это бесполезно. Им не угодишь в любом случае. Они все прекрасно знают, и эти кадры тоже видят. Швейцария – это еще не самый яркий показатель, хотя, как говорят, это "цивилизованная" страна, но полиция ведет себя достаточно жестко, порой – жестоко. Если бы так поступали в России, уже бы вой стоял на весь земной шар», - считает собеседник.

Дудчак отметил, что российские силовики являются наиболее мягкими и либеральными по отношению к митингующим, в то время, как заграничные полицейские не отличаются сдержанностью и действуют весьма жестко.

«Российская полиция ведет себя с митингующими наиболее щадящим способом, и вряд ли в какой-нибудь другой стране мира кто-нибудь настолько нежно относится к протестующим, которые явно провоцируют полицейских. Зачастую протестующие позволяют себе настолько недопустимые вещи, что американские полицейские давно бы уже применили огнестрельное оружие. А рассказывать об этом либеральной общественности бесполезно, потому что они никогда не скажут, что в США может быть что-то хуже, чем в России, для них это эталон», - заявил Дудчак.

Политолог Дудчак: полиция РФ мягко действует там, где в США применяют оружие

Источник фото: flickr.com - Olivier Ortelpa/CC BY 2.0

Не стоит забывать, что за каждой незаконной акцией стоят организаторы, кидающие массы своих единомышленников в пекло беспорядков. При этом ответственность, которую они несут за свою деятельность, зачастую весьма незначительна, что заставляет задумываться об ужесточении наказаний. Тем не менее, эксперт считает, что достаточно имеющихся законов, которые просто необходимо выполнять в полной мере.

«Есть соответствующие статьи уголовного и административного кодексов, которые регламентируют всю эту деятельность. Надо действовать в соответствии с ними. В случаях, когда можно избежать заключения под стражу, есть штрафы. Надо их выполнять, и не либеральничать с теми, кто не ценит доброе отношение, воспринимает его как слабость, как повод, чтобы вести себя более жестким образом», - подытожил политолог.

Несанкционированные митинги, направленные на раскачивание общественности, всегда очень опасны и выгодны тем, кто действует далеко не на благо страны. Однако их организаторы, зачастую, не несут за это ответственность в полном объеме. Если вспомнить опыт наших предков, то не в таком и далеком прошлом с врагами народа боролись весьма радикально. Сейчас российские законы не столь жестки, однако и их может быть достаточно для наказания организаторов беспорядков при условии их исполнения.

Новости партнеров