Система распознавания лиц в РФ неугодна «оппозиционерам»-провокаторам

Либералы направили иск в суд.

Система распознавания лиц в РФ неугодна «оппозиционерам»-провокаторам
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Юрист Алена Попова и ведущий YouTube-канала «Навальный.Live» Владимир Милов подали иск в Тверской суд Москвы с требованием запретить применение системы распознавания лиц на митингах, чтобы прикрыть свои провокации, передает Федеральное агентство новостей.

Ранее Свердловский суд уже отклонял подобный иск Алены Поповой. В Суд активистка обратилась после того, как благодаря городской системе видеонаблюдения удалось установить, что она организовала несанкционированную акцию у входа в Госдуму. Попова же уверяла, что правоохранители использовали систему распознавания лиц. Однако в рамках разбирательства было установлено, что видеозапись осуществлялась легально, а распознавание лиц не использовалось

В этот раз Попова решила действовать другим методом, потребовав запретить систему распознавания лиц там, где она непосредственно применяется.Так, камеры устанавливались на рамках металлодетекторов во время митинга на проспекте академика Сахарова в столице 10 августа прошлого года.

Данная технология применяется на митингах для поиска лиц, находящихся в розыске, террористов и профессиональных провокаторов. Сама по себе камера не может распознать человека — она сопоставляет лицо с оцифрованной фотографией. Таким образом эта технология затрагивает людей, которые подозреваются или обвиняются в преступлении.

Очевидно, что данная методика несет пользу организаторам митингов и политических акций, помогая предотвратить провокации на мероприятиях. Однако если заказчиками провокаций выступают организаторы, то им невыгодна такая система.

Стоит отметить, что система распознавания лиц успешно показала себя на Чемпионате мира по футболу 2018 года, когда удалось задержать 39 преступников благодаря этой методике.

Чтобы ответить на вопрос, почему либералы выступают против этой системы, необходимо обратиться к летним митингам 2019 года в Москве. Массовые беспорядки и погромы стали способом протолкнуть в Мосгордуму справедливо незарегистрированных кандидатов блогера Алексея Навального из-за массовой фальсификации подписей.

Одна из неудавшихся кандидатов Любовь Соболь выступила самым активным организатором незаконных митингов, за что не раз привлекалась к административной ответственности.

Многие эксперты считают, что митинги в 2019 году стали репетицией выборов в Госдуму 2021 года. Становится понятно, что организаторы незаконных митингов пытаются подготовить почву для очередных провокаций.

Новости партнеров