Победа кандидата от Демократов не отменит попыток США вмешаться в дела Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро целый год выдерживает натиск оппозиционных сил, которые предпочитают непарламентские методы политической борьбы.

Победа кандидата от Демократов не отменит попыток США вмешаться в дела Венесуэлы
Источник: Global Look Press - Rafael Hernandez / dpa

Венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо ровно год назад провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США и ряд других стран мгновенно признали претензии Гуайдо. Но законный президент Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США, и спустя год остается президентом страны. Политолог Юрий Самонкин в интервью для журнала «Слово и Дело» рассказал, что, несмотря на провал плана США по организации «цветной революции» с Гуайдо в качестве главного героя, Вашингтон не перестанет вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» напомнил, что США за все время своего существования нарушали суверенитет 53 стран мира.

«Успокаиваться американцы не намерены. Об этом говорит попытка вмешательства во внутренние дела Ирана в начале года. Можно вспомнить и нашу страну, где летом в Москве были беспорядки. Латинская Америка довольно часто становилась жертвой вмешательства США. Мадуро сделал очень правильно, что год назад обратился к народу. И хотя до сих пор кризис еще не устранен, но законный президент поддерживается большинством населения», - отметил эксперт.

По его мнению, если бы Гуайдо победил и стал бы президентом Венесуэлы, то страна бы превратилась в подобие Ливии или Ирака, т.е. все ее богатства достались бы американским компаниям. Этот оппозиционер – политик полностью прозападный, а потому вел бы соответствующий курс, который бы не соответствовал интересам народа Венесуэлы, но зато был бы выгоден хозяевам Гуайдо, подчеркнул Юрий Самонкин.

Сейчас, когда приближаются выборы в США, можно предположить, что Трамп попытается дистанцироваться от провалившего «цветную революцию» Гуайдо, а если победу одержит его оппонент из Демократической партии, то новый глава Штатов и вовсе попытается отказаться от такого наследства. Но Самонкин уверен, что Венесуэле не стоит надеяться на ослабление давления со стороны США после президентских выборов, независимо от того, кто их выиграет.

«Американцы выбрали Трампа за его обещания сделать США обычной страной, которая больше бы заботилась о своих внутренних делах, чем о проблемах других государств. Как мы видим, оппозиция у Трампа, в т.ч. и в Республиканской партии, достаточно сильна, чтобы не позволять ему реализовать эту программу. Если на выборах победит демократический кандидат, то ничего принципиального для Венесуэлы и всего мира не изменится – Вашингтон продолжит вмешиваться во внутренние дела других стран», - прогнозирует собеседник «Слова и Дела».

На другой стороне Земного шара – на Ближнем Востоке — США также поддерживают нестабильность. Ряд стран пытается этому противостоять и обеспечивать безопасность в регионе. Об этом вчера рассказал журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров