Политолог Маркелов исключил интерес Запада к очередной выходке Чубарова с походом на Крым

Украинские экстремисты во главе с Рефатом Чубаром намерены 2 мая прорваться в Крым.

Политолог Маркелов исключил интерес Запада к очередной выходке Чубарова с походом на Крым
Источник: wikipedia.org - Kseniya 11 / CCA-SA 4.0

Бывший депутат Верховной Рады, глава организации «Меджлис1 крымско-татарского народа» (деятельность организации запрещена в России) Рефат Чубаров в эфире украинского «Пятого канала» пообещал, что колонна его сторонников постарается 2 мая пересечь границу с Крымом на пункте пропуска «Чонгар». Он не исключает силового прорыва границы. Об этом сообщает РИА Новости. Политолог Сергей Маркелов считает эту будущую провокацию одним из векторов украинской политики в отношении Крыма.

«Подобные выходки украинских политических маргиналов уже случались и случатся в будущем. Скорее всего, официальные власти публично осудят Чубарова, потому что Киев придерживается позиции мирного возвращения Крыма с помощью политического и экономического давления на Россию. А негласно Киев поддерживает таких провокаторов, поскольку они дают повод снова поговорить о больной для украинской власти теме», - объяснил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» политолог, политтехнолог, психолог, директор компании «Маркком» Сергей Маркелов.

Несомненно, акция Чубарова предназначена для того, чтобы привлечь внимание Запада. Сергей Маркелов считает, что Запад ответит в традиционном ключе, т.е. отделавшись какими-то дежурными фразами, без перехода к более жесткому диалогу с Россией.

«Более свободны в высказываниях будут какие-нибудь второстепенные политики в ЕС. Может быть, что-то скажет какой-нибудь популярный американский сенатор. Может быть, что-то заявит Всемирное общество татар. Сама по себе эта ситуация проходная. Это не тот пункт, в котором нужно давить на Россию. Какие-то разговоры будут, но дальше слов никто не пойдет», - считает политолог.

Чубаров недавно отметился еще одним эпатажным заявлением. 12 января он предложил отпраздновать «450-летие сожжения Москвы» крымским ханом Девлетом-Гиреем. О реакции пользователей соцсетей на это предложение рассказал тогда журнал «Слово и Дело».

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров