Политолог Соколов: США заявили о потерях в Ираке для оправдания агрессии против Ирана

Политолог Константин Соколов считает, что Вашингтон может использовать информацию о своих потерях в Ираке в качестве предлога для продолжения антииранской кампании.

Политолог Соколов: США заявили о потерях в Ираке для оправдания агрессии против Ирана
Источник: wikipedia.org - Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army / Общественное достояние

Американское новостное агентство CNN заявило о нескольких госпитализированных военнослужащих США, раненых в результате ракетных ударов Ирана по американским базам в Ираке. Политолог Константин Соколов рассказал журналу «Слово и Дело», почему Вашингтон решился на огласку информации о своих потерях после длительного утаивания этих данных.

Ракетный удар Тегерана по военным объектам США в Ираке стал ответной мерой на убийство американцами иранского генерала Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) в аэропорту Багдада. Несмотря на то, что Иран заявлял о множественных жертвах обстрела, в Вашингтоне долгое время скрывали правду и утверждали, что погибших и пострадавших среди американских войск нет. Теперь эта информация начала массово просачиваться в СМИ, причем и в самих Штатах.

Об очередных госпитализированных американских военных, получивших ранения после иранской атаки, сообщили в CNN, однако о количестве в новостном агентстве умолчали. Ранее появлялась информация об 11 солдатах США, перевезенных в Германию для лечения. Примечательно, что до этого Вашингтон упорно замалчивал эти данные, как полагают некоторые эксперты, для того, чтобы не нанести репутационный урон главе государства Дональду Трампу, особенно в такие сложные для него времена. Тем не менее, и американским властям пришлось пойти на обнародование данных о потерях в Ираке в весьма преуменьшенном виде.

Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов считает, что такая информация о потерях в Ираке, конечно, имеет негативное влияние на репутацию Дональда Трампа, однако с ее помощью Вашингтон может оправдывать недружественную политику в отношении Ирана, используя ее в качестве предлога для продолжения агрессии в сторону иранского государства.

«С одной стороны, это бьет по его (Дональда Трампа – ред.) репутации, но с другой стороны, это аргумент для того чтобы оправдать антииранскую политику США. Сейчас, когда принимаются определенные санкции против Ирана, усиливается давление на него, эта информация является аргументом. Тут надо рассматривать и оборотную сторону медали», - сказал эксперт.

Соединенные Штаты отчетливо дали понять, что намерены оставаться в регионе, даже если кому-либо это не понравится. Но образ силы, с которой никто ничего не может сделать, был разрушен иранскими ракетами. А это значит, что с бывшим гегемоном можно разговаривать не только с позиции подчиненного, что и продемонстрировал Ирак, потребовав вывода войск США со своей территории. Теперь главе Белого дома необходимо сделать хорошую мину при плохой игре, и удобнее всего это сделать, превратив всплывшие сведения о потерях от иранского удара в повод, чтобы остаться.

Тем не менее, используя подобный противоречивый предлог для агрессии против Ирана, Трампу стоит понимать, что ему в скором времени предстоит баллотироваться на второй президентский срок, и такая информация может выйти ему боком, ведь против главы Белого дома и так давно уже идет информационная кампания. Однако, по мнению спикера, для американского избирателя гораздо важнее успехи Трампа в экономической сфере, нежели потеря определенного количества солдат в Ираке.

«Самое важное для избрания Трампа — это состояние американской экономики. Мы знаем, что оно при Трампе улучшилось, поэтому ситуация с потерей нескольких человек в Ираке, по сравнению с этим, информация не того уровня важности», - резюмировал Соколов.

После агрессивных действий США в отношении Ирана, ситуация на всем Ближнем Востоке сильно накалилась. Напряженность, вызванная в регионе Вашингтоном, привела к крушению украинского лайнера «Боинг-737» через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана в результате попадания противовоздушной ракеты, выпущенной по ошибке иранскими ПВО. Также агрессия США стала причиной требования Багдада о выводе американских войск с иракской территории, однако в Белом доме отказались выполнить предписание властей Ирака. Многие эксперты уверены, что только уход США с Ближнего Востока способен стабилизировать обстановку в регионе, поэтому призывы – «янки гоу хоум», снова звучащие во многих странах мира, сейчас актуальны как никогда.

Новости партнеров