Политолог Шаповалов: США нарушают международное право, не желая убираться из Сирии

Политолог Владимир Шаповалов считает, что нежелание США выводить свои войска из Сирии и других ближневосточных стран нарушает международное право.

Политолог Шаповалов: США нарушают международное право, не желая убираться из Сирии
Источник: twitter.com - @CENTCOM

Политолог Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон не хочет отказываться от военного присутствия в странах Ближнего Востока. Такое мнение он высказал для издания iReactor.

США не желают выводить свои войска с территории Сирийской Арабской Республики, мотивируя необходимость сохранения американского военного контингента на сирийской территории якобы неспособностью Дамаска самостоятельно справиться с террористической угрозой. По мнению генерал-майора США Алекса Гринквича, чтобы полностью уничтожить террористов в САР нужно «эффективное управление», с которым якобы официальные власти государства справиться не могут.

Подобные заявления Вашингтона кажутся полным абсурдом в свете успешности правительственных войск Сирии, освободивших при поддержке ВКС РФ большинство территорий страны от исламистов. При этом сами Штаты вторглись в САР абсолютно незаконно, не получив разрешение Дамаска, для осуществления собственных планов. Вместо борьбы с террористами, США захватили нефтеносные районы в Сирии, где откровенно воруют нефть руками курдских бандформирований и под охраной тех же боевиков террористических группировок.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов указал на постоянные нарушения суверенитета и независимости ближневосточных стран со стороны США. Эксперт добавил, что в свете этого Багдад уже указал Вашингтону на дверь. Тем не менее, признавая Ирак суверенным государством, американцы не торопятся уходить с иракской территории, судорожно пытаясь придумать причину, почему им нужно остаться.

Политолог Шаповалов: США нарушают международное право, не желая убираться из Сирии

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

«Эти заявления, в том числе и последнее, совершенно не учитывают принципы и нормы международного права. Что касается деятельности запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1, то здесь необходимо подчеркнуть следующее — если существует угроза со стороны террористов, то суверенное государство в праве обратиться за помощью, в том числе и военной, к другим странам-членам ООН, в том числе и США. И эти страны в праве дать согласие или отказать в этой помощи», - заявил спикер.

Эксперт сравнил эту ситуацию с вторжением в квартиру вооруженного человека, который на требования покинуть помещение отвечает отказом под предлогом необходимости защиты жильцов от угрозы нападения. Шаповалов считает неуклюжими попытки США оправдать военные интервенции «заботой» о безопасности каких-либо государств. Политолог напомнил, что Вашингтон имеет огромное количество военных баз в различных странах мира, жители которых не всегда понимают, зачем им нужны американские войска на своей территории. Это выливается в митинги и протестные акции. Тем не менее, спикер отметил, что выгнать армию США очень сложно, если она уже вошла на территорию того или иного государства.

В качестве удачного примера политолог привел Киргизию и Узбекистан, которым удалось изгнать американских военных, причем, как уверен собеседник, решающую роль сыграл голос России, как соседнего государства. В Японии и Германии же армия США находится еще с 40-х годов прошлого века, а в Афганистане и Ираке – с начала 2000-х годов. При этом, резюмировал Шаповалов, вывести войска с иракской территории обещал еще бывший президент США Барак Обама, получивший за подобные обещания Нобелевскую премию мира. Однако, как подчеркнул эксперт, на деле эти заявления не значат абсолютно ничего.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров