Алжир выступил с осуждением любого внешнего вмешательства в дела Ливии

МИД Алжира указал также на важность соблюдения оружейного эмбарго ООН в Ливии.

Алжир выступил с осуждением любого внешнего вмешательства в дела Ливии
Источник: - maxpixel.net -

Министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум осудил внешнее вмешательство в дела Ливии, отметив, что ливийские стороны должны самостоятельно решить конфликт. Страны-соседи республики согласились с мнением МИД Алжира. Об этом пишет «ПолитЭксперт».

В ходе пресс-конференции по итогу встречи стран-соседей Ливии, глава алжирского внешнеполитического ведомства отметил, что международное сообщество не должно оказывать влияние на внутриливийский конфликт, особенно так, как это делает Турция. Государства могут поддерживать контакты, но не вмешиваться в дела республики, предоставив сторонам конфликта в Ливии самостоятельно решить все вопросы.

Другие участники конференции поддержали мнение Букадума, отметив также важность соблюдения запрета ООН на ввоз в Ливию оружия. Алжир приветствует всех, кто хочет помочь установлению мира в Ливии и положить конец трагедии, подытожил глава алжирского МИД.

Напомним, что существенный вклад в мирное решение ливийского вопроса сделала Россия. По итогу прошедших в Москве 13 января переговоров по Ливии, враждующие стороны согласились поддерживать режим прекращения огня и обозначили расположенность к политическому диалогу. Успех встречи привел к тому, что глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар выразил готовность снова обсудить ситуацию в республике на российской площадке.

Позднее, 19 января, в Берлине прошла международная конференция по вопросу Ливии, однако на нее не пригласили представителей ливийских сторон, на важность присутствия которых указывала Россия. По итогу саммит в Берлине не дал никаких положительных результатов и не смог повторить успех московской встречи.

Новости партнеров