Канадские и французские журналисты побывали в самом обстреливаемом ВСУ поселке Донбасса

Поселок Зайцево шестой год находится под постоянным обстрелом украинских военных.

Канадские и французские журналисты побывали в самом обстреливаемом ВСУ поселке Донбасса
Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Жизнь простых людей в ДНР и ЛНР почти неизвестна на Западе, где предпочитают следовать официальной киевской пропаганде, согласно которой Украина борется на Донбассе с террористами. Редкие западные журналисты приезжают в непризнанные республики. Как сообщает новостное агентство «Харьков», в ноябре прошлого года журналисты крупной канадской телекомпании СВС посетили Зайцево. Побывали на Донбассе и французские журналисты. Результатом их поездки стала статья «Донбасс: жизнь на линии фронта».

Конечно, эти материалы были щедро приправлены обычными штампами о «прокремлевских сепаратистах». Но важно, что западные зрители и читатели смогли увидеть и правдивую историю простых людей, которые шестой лет живут в условиях войны.

«В свои 11 лет половину жизни Маша провела под бомбами. Она живет в окрестностях Горловки, в нескольких километрах от линии фронта. Крыша дома, где девочка живет со своей матерью и бабушкой, пронизана осколками», - рассказывают авторы французской публикации.

Корреспондент НА «Харьков» в самом Зайцеве поговорил с главой поселковой администрацией Ириной Дикун, которая сообщила, что каждый день поселок обстреливается украинскими военными:

«Обстреливают жилой массив. За такой длительный период украинские военные прекрасно выучили, где стоят военнослужащие ДНР, но снаряды все равно летят туда, где проживают люди. Война идет против простых людей».

Глава администрации заверила, что жители поселка все равно будут жить в нем. Она сказала, что представители западных СМИ к ним приезжают редко, и выразила понимание того, что честным журналистам на дадут сказать всю правду о Донбассе. На Западе, по словам Ирины Дикун, жалеют Украину, а не жителей ЛДНР.

«Там, на Западе, не понимают нашей трагедии. У нас поселок разделен на две части. Была одна большая семья, которую разделили на две части: братья, сваты, родители, дети, кто-то живет на той стороне, а кто-то - на этой. Мы друг с другом, конечно, общаемся. Так вот на той стороне разрушений нет, а у нас почему-то каждый день - то тот дом, то тот. И становится понятно, кто по кому стреляет», - рассказала Ирина.

Глава батальона «Ангел», доброволец Алексей Смирнов, который каждый день спасает людей на передовой, сообщил корреспонденту «Харькова», что за время войны в поселке были убиты девяносто человек. Первой жертвой украинских обстрелов стала 15-летняя девочка, которая побежала под обстрелом спасать собаку и погибла.

«В таких поселках, как Зайцево, Коминтерново, люди живут только благодаря случаю. Утром просыпаешься - кого-то убило, кого-то ранило, у соседей дом сгорел. А вы представляете, как здесь живут дети? 8-летний мальчик из Зайцево поседел после того, как ВСУ обстреляли Славянск из «Градов», он как раз там был в тот момент», - рассказал Алексей, отметив, что к смертям и ранениям на Донбассе уже привыкли, бесстрастно ежедневно отчитываясь о потерях.

Урегулирование ситуации на востоке Украины зависит от выполнения решений «нормандского саммита» 9 декабря 2019 года в Париже. Неделю назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что эти решения не должны остаться на бумаге, как это было при Порошенко. Об этом сообщил информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров