Ученые рассказали об открытии нового эффективного средства против комаров

Обоняние является главным чувством в жизнедеятельности комаров.

Ученые рассказали об открытии нового эффективного средства против комаров
Источник: Pr Scr wikipedia.org -

Специалисты рассказали, почему комаров интересуют цветы, и как это можно использовать в борьбе с назойливыми насекомыми. Об этом сообщает издание Planet Today.

Обоняние – главное чувство в жизнедеятельности комара. По запаху насекомые находят место для питания и место, куда могут отложить яйца.

По словам ученых из университета Вашингтона, нектар является пищей для комаров. Самцы этих насекомых питаются только нектаром растений, а самки не питаются им только несколько дней в году.

Современным ученым мало известно о запахах, которые нравятся или отталкивают комаров. Владение такой информацией помогло бы в создании репеллентов с менее едким запахом. Для ученых важно понять, как комары реагируют на обонятельную информацию.

Американские ученые из Вашингтонского университета выяснили, что химические сигналы от орхидеи вызывают особый интерес у комаров. Специалисты смогли выделить химические вещества, и в отдельности от растения они также привлекали насекомых.

«Сигналы окружающей среды от цветов могут стимулировать мозг комара так же, как и теплокровный человек, и могут привлечь комара к цели или отправить его в другое направление» — рассказал профессор Риффелл, старший автор исследования.

Вид орхидей, который является особенным для комаров – орхидея с тупыми листьями, Platanthera obtusata. Специалисты смогли доказать, что комары предпочитают опылять именно этот вид растений, даже когда рядом находятся другие орхидеи. Ученые проводили эксперимент, в ходе которого они прятали цветы в мешок, чтобы насекомые не могли ориентироваться на внешние данные. Это исследование лишь подтвердило, что комаров привлекает особый запах, который исходит от цветка.

«Мы часто описываем «запах», будто это одна вещь. Но на самом деле, аромат представляет собой сложную комбинацию химических веществ. И комары могут обнаружить отдельные химические вещества, составляющие аромат», - объяснил профессор Риффелл.

Сиреневый альдегид – вещество, входящее в аромат орхидеи туполистой. Именно он влияет на поведение комаров. Как только ученые убирали его, комаров переставал интересовать объект.

Однако этот элемент стимулирует ту же область мозга, что и обрабатывает запахи репеллентов. Но для подтверждения этого факта потребуются дополнительные исследования. Ученые предполагают, что сиреневый альдегид однажды сможет стать эффективным средством в борьбе с комарами.

Ранее ученые признали плавание самым полезным видом спорта.

Новости партнеров