Коротченко уверен, что США избегают прямого конфликта с Ираном, из-за страха последствий

США избегают открытого столкновения с Ираном.

Коротченко уверен, что США избегают прямого конфликта с Ираном, из-за страха последствий
Источник: Федеральное агентство новостей -

Соединенные Штаты Америки вводят новые санкции против Ирана, стараясь избегать прямого конфликта. Об этом в беседе с iReactor рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

США не нужно прямое противостояние с Ираном, поэтому власти приняли единственно верное, на их взгляд, решение – ввести очередные санкции. Информация об этом появилась 23 января 2020 года по заявлению Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

Ограничения американцы ввели против гражданина Ирана и одного гражданина Китая, а также их ввели в отношении шести компаний – 1 из них базируется в ОАЭ, и 5 в КНР. По словам Вашингтона, эти компании содействуют нефтяному экспорту из Ирана, тем самым нарушая введенные ранее экономические санкции. В первую очередь американцам не нравится, что средства, которые получает Иран идут на финансирование Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Убитый в начале 2020 года генерал Касем Сулеймани как раз командовал одним из подразделений этого корпуса. И это действие, по мнению экспертов, вполне может стать причиной нового вооруженного конфликта на территории.

Однако США удалось уйти от открытого противостояния. Это отступление, по словам Коротченко, произошло из-за обыкновенного страха. Поскольку Иран сейчас находится в том состоянии, что вполне может причинить очень большие проблемы Вашингтону. Плюс влияние, которое Тегеран имеет на Востоке.

Военный эксперт уверен, что не стоит забывать и о ракетном оружии, которым владеет Иран.

«Прямой конфликт приведет к очень серьезным проблемам и последствиям для США, поэтому они и не идут на прямую агрессию. Ну и военный потенциал играет свою роль. Недавние удары по военным объектам в Иране показали, что страна обладает высокоточным оружием. Это тоже тот фактор, с которым нужно считаться», — уверен аналитик.

Коротченко убежден, что санкционные меры, которые выставили США, никак не повлияют на Иран. Эксперт считает, что подобные ограничения нужны только президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу. С их помощью он может продолжать давление и сможет укрепить свои внутриполитические позиции.

 «Иран довольно большая страна и введение каких-то санкций против физических лиц не окажет никакого критического воздействия на ту политику, что проводит Тегеран. Это политика суверенного развития и отказ следовать тому пути, что предлагает США. В том числе и пути силового давления», — рассказал Игорь Коротченко.

В настоящее время можно наблюдать за тем, как США пытается использовать любые возможности, чтобы обострить ситуацию в Иране. Например, американцы запретили иранским предпринимателям продлять свои визы. Подобные меры необходимы Вашингтону для того, чтобы максимально расшатать обстановку внутри страны.

Новости партнеров