Цеков: Лучшее, что могут сделать США для Ближнего Востока – уехать оттуда

США необходимо покинуть регион, чтобы Ближний Восток сам смог урегулировать свои конфликты.

Цеков: Лучшее, что могут сделать США для Ближнего Востока – уехать оттуда
Источник: Федеральное агентство новостей -

Американцы должны покинуть Ближний Восток для того, чтобы регион сам мог урегулировать все свои проблемы. Таким мнением поделился член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков, во время разговора с изданием «Экономика Сегодня».

Лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп вновь пытается «урегулировать» хоть какой-то конфликт на Ближнем Востоке. На этот раз президент рассказал о своем желании обнародовать план, по которому будет решен конфликт между Израилем и Палестиной до того, как Америку посетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Визит дипломата назначен на конец января 2020 года.

Весной 2019 года впервые зашла речь о «сделке века», которую представил старший советник президента США, курирующий отношения с Израилем Джаред Кушнер. Трамп отзывался об этом плане с огромным воодушевлением.

«Это отличный план. Это план, который действительно сработает», — уверен лидер США.

Набиль Абу Рдене, пресс-секретарь президента Палестины, сообщил о том, что если сделка будет объявлена с учетом отвергнутых ранее формулировками со стороны Палестины, то он объявит ряд мер, необходимых для защиты законных прав его страны. В том числе палестинский дипломат сообщил, что будет настаивать на признании Израилем себя оккупирующей державой.

Цеков: Лучшее, что могут сделать США для Ближнего Востока – уехать оттуда

Источник: Global Look Press

Цеков уверен, что США и Израиль – главные союзники на Ближнем Востоке. «Сделка века», уверен сенатор, вряд ли будет включать в себя необходимые уступки Палестине.

Палестину как государство признали уже 130 стран, соответственно, любые произраильские решения, которые американцы будут пытаться протолкнуть вызовут негодование со стороны президента Махмуда Аббаса.

«Конфликт, в который влезает Вашингтон, сложный и запутанный – крайне сомнительно, что одной «сделкой» в нем можно поставить точку. Более вероятно, что Штаты просто провалят попытку урегулирования», — считает сенатор.

В январе 2020 года позиция США на Ближнем Востоке ослабла, после убийства генерала Касема Сулеймани. Уже три страны высказались, чтобы Вашингтон вывел свои войска с их территории: Иран, Ирак и Сирия.

Соединенные Штаты Америки не способны урегулировать ни один конфликт на Ближнем Востоке. В регионе не воспринимают Вашингтон и не доверяют ему. Тем более, считает Цеков, большую часть конфликтов в регионе они и разожгли.

«Все экстремистские и террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, создавались при непосредственном участии США или спонсируются Госдепартаментом. Восток, как известно, дело тонкое, а Соединенные Штаты ведут себя в регионе, как слон в посудной лавке. Каждое их действие вызывает обострение конфликта и усугубляет проблемы региона», — прокомментировал эксперт.

За годы, что Америка присутствует в регионе, они стали виновниками гражданских войн, разорения, отставания в развитии. И с каждым днем, что войска США остаются в регионе – ситуация ухудшается. Сенатор Цеков считает, что лучшее решение со стороны американцев – покинуть наконец Ближний Восток и дать странам самим урегулировать свои конфликты.

Новости партнеров