Баранов уверен, РФ не было смысла организовывать кибератаку на дружественный МИД Австрии

Эксперт считает обвинения в адрес России бездоказательными.

Баранов уверен, РФ не было смысла организовывать кибератаку на дружественный МИД Австрии
Источник: Global Look Press - Lisa Forster / dpa

Австрийская газета Die Presse сообщила, что ряд стран Евросоюза решили сформировать «фалангу» для защиты кибератак со стороны Москвы. Как отмечается, государства Европы подтолкнула к этому недавняя атака хакеров на Министерство иностранных дел Австрии.

Как замечают европейские журналисты, хакерская атака разожгла «пожар», который австрийские власти до сих пор не смогли потушить. Чтобы не допустить повторения подобных событий, Вена намерена начать активное сотрудничество с Германией, Чехией, Бельгией и Кипром по этому вопросу.

По мнению авторов Die Presse, выбор Австрией своих союзников для «борьбы» с хакерской угрозой был не случаен, поскольку эти государства считают себя «жертвами российского кибершпионажа» и возможных хакерских атак.

Несмотря на позицию о том, что атака была совершена российскими хакерами, в МИД Австрии признают отсутствия улик, говорящих об этом. По словам главы МИД Австрии Александра Шалленберга, безошибочно установить ответственных в хакерской атаке в начале января 2020 года не представляется возможным. Однако в Европе уверены, что след атаки ведет в Россию, поскольку с подобными ситуациями ранее сталкивались другие страны региона.

Как сообщается, кроме сотрудничества с другими странами власти Австрии решили для защиты киберпространства страны активировать систему Rapid Alert System, отвечающую за кибероборону Евросоюза.

Хакерская атака на МИД Австрии стала провокацией для новых голословных обвинений России

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил беспочвенные обвинения в адрес России с заведующим кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александром Барановым.

По мнению эксперта, антироссийские обвинения со стороны ряда европейских сил является обычной практикой стран, которые мы называем «ястребами». Поэтому обвинения настолько притянуты за уши.

«Эти обвинения совершенно беспочвенны и не подтверждены какими-то аргументами».

Баранов обратил внимание на бессмысленность подобной атаки со стороны России на МИД Австрии.

«Тут важно заметить, что Австрия относится к России наиболее благожелательно, как с точки зрения реализации крупных проектов вроде газопровода «Северный поток-2», так и с точки зрения общих взаимоотношений. Это одна из самых дружелюбных стран Евросоюза, как мне кажется. Поэтому нападать на ее МИД, тем более страна маленькая и решающей роли она не играет, не вижу никакого смысла. Думаю, это провокация, которую организует кто-то, подставляя промежуточные звенья, наводящие, возможно даже, на Россию.

Один из известнейших приемов хакеров – это осуществить атаку с территории государств, не имеющих к этому никакого отношения. Обычно, правда, для этих целей избирается Китай или Индия, где живет очень много людей».

Сейчас в мире нет работающей системы, которая бы точно отслеживала конечного пользователя, при желании этого пользователя воспользоваться различными анонимайзерами, поэтому вот и возможны подобные ситуации.

Не исключил эксперт и того, что в Европе смогли отловить какие-то данные, но просто из-за военной тайны не могут раскрыть их, предпочитая делать удобные для своей политической позиции заявления против РФ.

«Заявления есть, но конечный пользователь кто? Такого же расследования никто не делает. Вместо этого идут голословные обвинения в соответствии с политическими предпочтениями того или иного рода».

Александр Баранов обратил внимание, что ответственности за такие голословные действия нигде не предусмотрено, чем и пользуются страны Запада.

«Нигде ответственно за голословные обвинения не предусмотрено, поэтому они болтают и болтают. Представители России неоднократно просили предоставить факты, но ничего этого нет, есть лишь пустые разговоры».

Напомним, что в последние несколько лет страны Запада все чаще обвиняют Россию в неких кибератаках и даже попытках вмешательства в информационное пространство. При этом никаких доказательств подобных действий никогда не приводится - все они остаются исключительно голословными. В то же время, сами же западные государства, особенно США, откровенно устраивают атаки в киберпространстве, не стесняясь подобных преступлений.

Новости партнеров