Литовкин считает, что США не всегда могут контролировать свой ядерный потенциал

Литовкин оценил вероятность ядерного конфликта в современное время.

Литовкин считает, что США не всегда могут контролировать свой ядерный потенциал
Источник: Федеральное агентство новостей

Эксперты американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» рассказали, в каком случае США могут первыми применить ядерное оружие против России. По их мнению, самой вероятной ситуацией, учитывая большой арсенал вооружения у обеих стран, может быть ненамеренный запуск.

Как замечает американский профессор Шэрон Сквассони, при существовании большого количества вооружения у России и США, всегда есть вероятность ненамеренного запуска. Однако исключать и намеренный пуск никто не может, поскольку сама экзистенциальная угроза исходит от количества оружия.

По мнению профессора Роберта Латиффа, вероятность ядерной войны между Россией, Китаем и Соединенными Штатами довольно низкая, поскольку намерений со стороны Москвы или Пекина не наблюдается. Куда большая опасность исходит от применения ядерного оружия другими странами, например, Пакистаном.

Литовкин считает, что США не всегда могут контролировать свой ядерный потенциал

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил вероятность ненамеренного запуска ядерных снарядов с военным обозревателем ТАСС, полковником в отставке Виктором Литовкиным.

По словам Литовкина, случайность всегда может быть и полностью исключать подобную возможность нельзя.

«Безусловно, такое возможно. Однако сейчас все делается для того, чтобы исключить подобную ситуацию. Существует определенный контроль за ядерным вооружением как со стороны России, так и со стороны США. Правда в истории было несколько случаев, когда Соединенные Штаты теряли свои атомные бомбы. И мы это знаем. Две из них до сих пор лежат на дне Бенгальского залива. Кроме того, американский самолет-бомбардировщик B-52 слетал через всю планету с ядерным вооружением на борту. Он неоднократно садился в аэропортах, не предназначенных для этой цели, то есть для появления там атомных бомб. Поэтому я готов согласиться с учеными-ядерщиками, что Соединенные Штаты не всегда могут контролировать свой ядерный потенциал».

Военный обозреватель ТАСС также объяснил влияние количества ядерного вооружения в той или иной страны на создание так называемого эффекта сдерживания. По словам Литовкина, в этом случае само наличие вооружения подобного типа играет самую главную роль, поэтому особо увеличивать количество ядерного оружия нет смысла.

«В этом случае следует отметить опыт Северной Кореи (КНДР). Можно сказать, что количество ядерных боезарядов никак не влияет на безопасность. Никто не знает, сколько у Пхеньяна вооружения подобного типа. Но американцы не решились атаковать Северную Корею, даже когда в регион прибыло три ударные авианосные группировки. Поэтому что ответный удар мог нанести невосполнимый и неприемлемый ущерб для США и Южной Кореи.

Есть определенные расчеты, как для США, так и для России, сколько нужно иметь на вооружении ядерных боеголовок, чтобы успешно проводить политику сдерживания и стратегического равновесия».

В заключение следует обратить внимание на состояние российского ядерного вооружения. Тут можно отметить слова министра обороны РФ Сергея Шойгу. Как заявил глава Министерства обороны России, недавно проведенное обновление парка дальней авиации, в первую очередь самолетов Ту-95МС, значительно усилило воздушный компонент ядерной триады России. Таким образом наша страна имеет возможности обеспечивать оборону самыми разными методами, используя ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора.

Помимо этого, сейчас проводится увеличение число боевых кораблей российского флота, вооруженных передовыми ракетами «Калибр» и «Циркон», которые могут нести ядерное вооружение. В числе главных ближайших целей стоит обновление ядерного оружия в РФ на 70% от общего числа.

Фактически, Россия идет по пути модернизации российской армии для возможности сдерживания угрозы со стороны США, которые увеличивают вооружение, несмотря разговоры о необходимости сокращении оружия.

Новости партнеров