В музее обороны Ленинграда отметили человеческую трагедию, показанную в фильме «Дылда»

Кинолента «Дылда» стала лучшим фильмом за прошедший год по мнению кинокритиков премии «Белый слон».

В музее обороны Ленинграда отметили человеческую трагедию, показанную в фильме «Дылда»
Источник: - Кадр из фильма «Дылда» -

Церемония награждения обладателей премии кинокритиков «Белый слон» состоялась 22 января в московском Доме кино. Победителем в главной номинации «Лучший фильм» за 2019 год стала кинолента о послеблокадном Ленинграде «Дылда», режиссером которой выступил Кантемир Балагов. По мнению замдиректора Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Милены Третьяковой, фильм «Дылда» интересен своим новым прочтением, раскрывающим человеческую трагедию. Свое мнение о киноленте Третьякова выразила в интервью изданию «Слово и Дело».

Кино повествует о двух молодых фронтовичках, которые вернулись в послевоенный Ленинград и пытаются начать новую жизнь в городе, пережившем блокаду. Отметим, что кино было отмечено наградами за лучшую операторскую и режиссерскую работу, а также за лучшую работу художника. Как считает Третьякова, к этой ленте не стоит относиться как к документальному кино, здесь на первый план выходит не достоверность, а человеческая трагедия в послевоенном городе.

«Это современное кино, современное прочтение того, как происходила послевоенная жизнь. Там не очень достоверно переданы вещи, связанные с блокадой, это некий общий образ послевоенного города, послевоенной человеческой трагедии. С этой точки зрения фильм очень интересен именно потому, что последнее время ленты о войне снимаются в жанре экшена, а в «Дылде» чувствуется попытка человеческого прочтения», – поделилась мнением Третьякова.

Примечательно и то, что автор получившей премию «Дылды» из молодого поколения режиссеров. А это значит, что молодежи интересна тема войны, что, по мнению эксперта, безусловно хорошо.

Новости партнеров