Марков: власти США пытаются уйти от ответственности за преступления в Сирии

Сергей Марков оценил действия США в Сирии.

Марков: власти США пытаются уйти от ответственности за преступления в Сирии
Источник: НАТО,США,армия,Сирия

Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри сообщил, что нефтяные поля на сирийской территории не контролируются американцами, вопреки информации ряда источников. По его словам, в реальности контроль над сирийской нефтью в ряде провинций принадлежит курдским бандформированиям.

Как заявил Джеффри, США не только не распоряжаются нефтью, но и не выступают в качестве посредников при ее продаже или транспортировке. Спецпредставитель по Сирии уверяет, что вся прибыль за распоряжение нефтью на территории, которая не контролируется официальными властями Дамаска, остается у курдских боевиков.

Следует отметить, что Джеффри в своем заявлении довольно сильно лукавит, пытаясь откреститься от участия США в разграблении богатств сирийского народа. Фактически именно американцы обеспечивают главную работу и координируют действия курдских боевиков, так или иначе контролирующих нефтяные поля по указанию Вашингтона. Ранее Федеральное агентство новостей смогло установить причастности США к контролю над нефтяными ресурсами Сирии при помощи различных бандформирований, которые подчиняются американцам и финансируются из Вашингтона.

Тут можно и вспомнить тот факт, что вопреки заявлениям представителей американской администрации, президент США Дональд Трамп в конце 2019 года признавался, что Вашингтон в Сирии интересует исключительно нефть. Именно ради цели контроля над ресурсами этой страны Белый дом якобы боролся с террористами в этом регионе.

Марков: власти США пытаются уйти от ответственности за преступления в Сирии

Источник фото: Global Look Press - Anas ALkharboutli

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил вопрос контроля США над сирийской нефтью с директором Института политических исследований Сергеем Марковым.

Как отметил эксперт, сейчас нефтяные поля в Сирии поддерживаются не только США, а целой проамериканской коалицией.

«В нее входит США, курдские формирования, а также различные арабские исламистские группировки, которые выступают против законного правительства. Руководящая роль в этой коалиции принадлежит США, которые и возглавляют ее, так или иначе используя союзников. Но все прекрасно понимают, что это противозаконные действия, поэтому американские дипломаты пытаются уйти от ответственности за такие преступления и произвол на международной арене. При этом, подобная позиция противоречит позиции Трампа, который откровенно признавался, что США контролируют сирийскую нефть и будут получать доходы от сирийской нефти, распределяя доходы куда хотят».

Марков отметил, что получаемые от сирийской нефти деньги не идут прямо в бюджет США. Фактически они уходят на финансирование курдских бандформирований и радикальных исламистов.

«Деньги идут косвенно в бюджет США, поскольку Вашингтон добивается политической лояльности упомянутых группировок, выделяя им денежные средства. И если раньше они выделяли деньги из своего бюджета, то теперь происходит замещение и средства поступают из продажи разграбляемой сирийской нефти».

Эксперт обращает внимание, что такое наглое попрание норм международного права безусловно вызывает раздражение, с этим и связаны попытки американских дипломатов оправдаться и даже скинуть ответственность с себя. При этом позиция США в этом вопросе несколько изменилась.

«Раньше была имитация приверженности США нормам международного права. Сейчас же имитации нет, а есть вызывающее попрание международного права. Фактически это признание насилия над другой страной, и это создает другие последствия. Тут можно провести аналогию с уголовным правом, где есть такое понятие как отягощение преступления, если оно произошло социально опасным способом. Если преступник опубличивает и оправдывает на публике свое преступление.

В данном же случае Госдепартамент по сути дела говорит, что преступление совершается, но они не признают. Трамп же признает, и в этом смысле его преступление является отягощенным».

Напомним, что в последнее время на фоне агрессивной политики США на Ближнем Востоке все больше политиков и местных жителей выступают с позицией о необходимости американцам покинуть этот регион. На фоне конфликта с Ираном участились антиамериканские выступления, с призывом к американцам убраться с Ближнего Востока. Кроме того, официальные власти Ирака и Сирии выступили с заявлениями, чтобы Вашингтон вывел военных с их территорий.

Новости партнеров