Корнилов: особая активность «Радио Свобода» в последний раз была во время Холодной войны

Политолог рассказал о сотрудниках «Радио Свободы», которые работали на Гитлера.

Корнилов: особая активность «Радио Свобода» в последний раз была во время Холодной войны
Источник: Pr Scr youtube.com - Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым

Издания «Голос Америки» и «Радио Свобода» продвигают интересы Вашингтона на территории России, несмотря на то, что им уже никто не верит. Такой активности в нашей стране со стороны издания не было давно. Об этом в беседе с изданием «ПолитРоссия» рассказал политолог, публицист и писатель Владимир Корнилов.

В эфире передачи «Вечер у Владимира Соловьева» Владимир Корнилов рассказал о связи сотрудников «Голос Америки» и «Радио Свобода» с прославлением фашистской Германии и Гитлера, в частности. И писатель уверен, что суть таких изданий не изменилась с тех пор. После прекращения Второй мировой войны редакторы и авторы этих изданий продолжали рассказывать жителям СССР о демократии и свободе.

Все эти ресурсы продолжают в открытую работать в России за счет средств, которые им предоставляются из американского бюджета. И благодаря новому закону, теперь подобные ресурсы обязаны будут зарегистрировать себя как иностранные агенты.

Политолог уверен, когда информация поступает к аудитории, они должны точно понимать, откуда она поступает и в чьих интересах создавалась. И благодаря классификатору, который разработали в Федеральном агентстве новостей (ФАН), пользователи сами смогут разобраться в потоке информации.

По данным Агентства США по глобальным медиа USAGM, только в 2019 году информационные агентства «Голос Америки» и «Радио Свобода» получили из американского госбюджета более 807 миллионов долларов. Издание «Настоящее время» получило 808,6 миллиона рублей. Таким образом, США вложили не менее 2 млрд рублей в информационное поле России, чтобы они как можно агрессивнее представляли интересы Вашингтона.

Политолог Корнилов

Источник: Федеральное агентство новостей

Корнилов уверен, что цель всех этих изданий задекларирована при создании. На самом деле, что эти информационные агентства не зарегистрированы в самой Америке и не могут там работать как СМИ.

 «Это абсолютно четко структурированные пропагандистские компании, цель которых написана в их уставных документах: работать на продвижение американских интересов за пределами США. Спонсируются они из бюджетов фондов, связанных с американским конгрессом, или напрямую из государственного бюджета Соединенных Штатов», – утверждает эксперт.

Корнилов рассказал, что особая активность подобных СМИ была в годы холодной войны. Вся пропаганда была направлена на подрыв СССР. Их работа сошла на нет после окончания холодной войны. Финансирования урезались и издания стали потихоньку «загибаться». И по словам публициста, сейчас у этих компаний новый расцвет. Однако настоящих специалистов не осталось. Поэтому в основном «Радио Свобода», «Голос Америки» и прочие компании публикуют откровенную чушь.

«По-моему, служат они совершенно противоположным целям, чем хотят», – подытожил Корнилов.

Новости партнеров