Отрицающий связь с Ходорковским Муратов получает средства из фонда олигарха в Лондоне

Главред «Новой газеты» попался на получении денег Ходорковского через фонд в Лондоне.

Отрицающий связь с Ходорковским Муратов получает средства из фонда олигарха в Лондоне
Источник: - instagram.com - @m_khodorkovsky

Главный редактор уличенной в создании фейков «Новой газеты» Дмитрий Муратов опровергает связь с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, однако его участие в созданном экс-главой ЮКОСа фонде в Лондоне порождают сомнения в этих словах. Подробнее об этом пишет ФАН.

О создании фонда «Справедливость для журналистов» Ходорковский объявил еще в 2018 году. Как говорится на сайте организации, толчком к этому стала смерть российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР. Напомним, что указанные граждане РФ исполняли поручение «Центра управления расследованиями» (спонсируется Ходорковским) в Центральноафриканской республике, однако из-за того, что олигарх не удосужился подготовить их к реалиям ЦАР, журналисты погибли в ходе нападения местных бандитов.

Фонд был официально зарегистрирован только в 2019 году. Вероятно, создавая эту организацию, Ходорковский хотел скрыть свою вину в смерти журналистов и замести следы, ликвидировав ЦУР. Новый фонд олигарха занимается финансированием деятельности журналистов-расследователей, покрытием затрат на их командировки и реализацию проектов. При этом структура очень серьезно подходит к отбору журналистов, которым возьмется помогать, вплоть до того, что закрепляет за собой возможность контроля за всеми процессами их работы. Также на сайте фонда четко указывается, что организация работает по российской повестке. Фактически «Справедливость для журналистов» является новым инструментом олигарха в отработке выгодных ему тем.

Лондонский фонд Ходорковского стал новым инструментом финансирования «Новой газеты»

Источник: Prt Scr ФАН

Фондом управляет попечительский совет, среди членов которого числится главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов. Помимо него в совет входят иностранные граждане: сотрудник The Guardian Люк Хардинг, автор книг о России Дэвид Саттер и бывший президент СМИ-иноагента «Радио Свобода» Джефф Гедмин.

Лондонский фонд Ходорковского стал новым инструментом финансирования «Новой газеты»

Источник: Prt Scr ФАН

Хоть сам Муратов и отрицает получение денежных средств от Ходорковского, нельзя исключать того, что он просто получает финансирование через фонд. По крайней мере, главред «Новой газеты» имеет для этого все возможности.

Новости партнеров