Власти Судана осудили бездействие миротворцев из ООН на фоне гибели детей в Абьее

Власти Судана призвали миротворцев ООН не игнорировать насилие и убийства в Абьее.

Власти Судана осудили бездействие миротворцев из ООН на фоне гибели детей в Абьее
Источник: - Федеральное агентство новостей - Аббас Джума

Правительство Судана призывает Временные силы безопасности ООН в Абьее (ЮНИСФА) усилить меры по защите местных жителей на фоне недавнего нападения, унесшего жизни 29 человек, среди которых были дети.

22 января вооруженные бандиты напали на спорные территории в районе Абьее (между Суданом и Южным Суданом). Боевики убили порядка 29 мирных жителей, 9 из которых были детьми. Сообщается также, что нападавшие похитили 15 детей и сожгли 22 дома. По словам руководителя административного района Куола Алор Куола, бандиты принадлежат племени миссерия.

Власти Судана выступили с осуждением межплеменных конфликтов и нападений вооруженных групп на гражданских лиц, ведущих к усилению напряженности и насилия в регионе. Также глава администрации Абьее обратился к ЮНИСФА усилить меры безопасности для защиты мирного населения.

24 января зампредседателя Суверенного совета генерал Мухаммад Хамдан Дагло (Хамидти) объявил о том, что расследованием произошедшего в Абьее будет заниматься специально созданный комитет. Хамидти дал обещание, что приложит все силы для поиска причастных к гибели людей лиц, а также к привлечению их к ответственности.

Отметим, что мирное население уже выражало недовольство работой миротворцев в регионе. Так, 22 января, граждане ворвались в офисы организаций по предоставлению гуманитарной помощи и в знак протеста против коррупции и несправедливого распределения гумпомощи разграбили их имущество.

Новости партнеров