ООН выгодно наживаться на ливийской нефти, а не помогать стране выйти из кризиса

Переброшенные Турцией в Ливию сирийские боевики занимаются грабежом, а не войной, считает Баранец.

ООН выгодно наживаться на ливийской нефти, а не помогать стране выйти из кризиса
Источник: Ливия,ПНС,рисунок фан

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец считает, что переброшенные Анкарой в Ливию сирийские джихадисты занимаются грабежом мирного населения, а не войной. Кроме того, уверен Баранец, Ливия страдает и от действий ООН, где засела «мафия», наживающаяся на местной нефти. Об этом пишет ФАН.

Недавно генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что на территории республике присутствует большое количество боевиков из САР, которых Турция перебросила из сирийского Идлиба. По его словам, переброска боевиков привела к распространению угрозы терроризма, в связи с чем урегулирование ситуации в Ливии является крайне важным вопросом.

По мнению Баранца, в период действия режима прекращения огня в Ливии сирийские боевики не занимаются войной, они грабят мирное население.

«Они терроризируют обычных ливийцев, и это правда, потому что не только ливийская разведка, не только разведка фельдмаршала Халифы Хафтара, но и российская разведка располагают абсолютно неопровержимыми данными, что несколько крупных формирований, особенно которые находятся в окружении в Идлибе, несколько месяцев назад были переброшены в Ливию. Есть и другие данные — этой переброской занимались турки», – заявил военный обозреватель.

Баранец напомнил, что только благодаря РФ в Ливии стал действовать режим тишины. Однако глава Турции не заинтересован в урегулировании в республике по примеру Сирии, он хочет «поставить Ливию на дыбы». Также в хаосе в африканском государстве заинтересована заседающая в ООН «мафия», жаждущая нажиться на ливийской нефти.

Известно, что Анкара направляет в помощь ПНС не только боевиков из САР, но также оружие, боеприпасы и технику. В связи с присутствием в Триполи сирийских джихадистов в ливийской столице зафиксирован рост преступности, жертвами которой становится мирное население.

Новости партнеров