Джихадисты используют мирных жителей как живой щит во время атак на армию Сирии

Армия Сирии отражает атаки террористов в Идлибе и Алеппо.

Джихадисты используют мирных жителей как живой щит во время атак на армию Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей -

Джихадисты используют мирных жителей как живой щит и не дают правительственным войскам оказать помощь мирному населению. Таким мнением поделился военный эксперт Иван Коновалов в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН).

Сирийская арабская армия (САА) была спровоцирована террористическими бандформированиями и ответила на их действия огнем. Террористы не перестают атаковать окраины Алеппо и территории Идлиба. В ответ на атаки по Алеппо правительственные войска задействовали авиацию, при поддержке российских военных самолетов.

Недавно боевики атаковали Алеппо, что произошло впервые с 2016 года. Провокации, которые не перестают совершать радикалы нарушают режим прекращения огня, который был установлен в регионе с 12 января 2020 года. 10 января российская и турецкая стороны договорились о введении режима прекращения огня на территории Идлиба.

В следующие дни правительственной армией были созданы гуманитарные коридоры для мирных жителей. Однако террористы не дали возможности военным вывести население. Положение джихадистов напрямую зависит от количества мирных жителей на их территории. Мирных жителей террористы собираются использовать как живой щит. В настоящее время большая часть провинции Идлиб остается подконтрольной боевикам.

Коновалов уверен, что военного наступления со стороны джизхадистов не будет. У них недостаточно сил для того, чтобы совершить ударную военную атаку.

«Все-таки эти удары не носят характер концентрированного наступления. Конечно, определенные силы со стороны боевиков задействованы, но они не столь велики и не столь значительны, чтобы решать задачу фактически стратегического плана», — уверен военный эксперт.

Несмотря на то что серьезную военную атаку террористы не могут нанести, их удары ощутимы для правительственной армии. В настоящее время основная цель – вернуть утраченные позиции на территории, а затем подготовить мощный удар по террористам. Все это напомнит боевикам об эффективности сирийской армии.

«Обострение обстановки в Идлибской зоне деэскалации было лишь вопросом времени. Однако террористы все же воспользовались определенным эффектом неожиданности, но достаточных для разгрома САА сил радикалы не задействовали», — считает Иван Коновалов.

Коновалов уверен, что подобная акция должна была произойти, и вся его сила заключалась лишь в неожиданности.

Новости партнеров