Германия выступила против морских соглашений Турции и боевиков ПНС Ливии

Евгений Федоров прокомментировал позицию Германии по соглашениям Турции и ПНС Ливии.

Германия выступила против морских соглашений Турции и боевиков ПНС Ливии
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Сотрудники научной службы бундестага Германии сообщили, что спорные соглашения между правительством Турции в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министром так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем о морских границах в Восточном Средиземноморье являются незаконными. Информацию об этом приводит агентство AFP.

Согласно позиции научной службы, договор не может считаться действительным, поскольку нарушает «международное морское право».

Стоит заметить, что позиция Берлина по договору между Турцией и так называемым ПНС Ливии была озвучена в преддверии визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию, которая будет включать и встречу с Эрдоганом. Не исключено, что таким образом власти Германии хотели подготовить почву перед переговорами между сторонами, на которых будет обсуждаться и ситуация в Ливии.

Германия выступила против морских соглашений Турции и боевиков ПНС Ливии

Источник фото: Global Look Press - Zabi Tamanna / ZUMAPRESS.com

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил заявление научной службы бундестага с депутатом Государственной думы России Евгением Федоровым.

«Я думаю, обостряется конкурентная борьба. Европа очень чувствительна к беженцам. Ведь это не просто десятки миллионов людей, приехавших в страны Европы. Это еще и несколько сотен тысяч боевиков. Поэтому все прекрасно понимают, что, если поссориться с теми, кто управляет потоком беженцев, можно получить свержение европейских властей во многих государствах.

Борьба идет не совсем о том, о чем говорят. Европа в этом плане не хочет усиления Турции в Ливии. Поэтому и цепляется за какие-то моменты, в том числе связанные с морским правом».

Говоря о ситуации в Ливии Федоров обратил внимание на наличие двух конфликтующих сторон, которые имеют поддержку со стороны разных государств.

«В Ливии существует сейчас два подхода. Есть подход так называемого правительства (ПНС Ливии), признанного кем-то. И подход парламента, который находится не в Триполи и имеет свои вооруженные силы. Формально это две конфликтующие стороны. И Европа тут занимает определенную позицию, которая конфликтует с Турцией за лидерство в этом регионе. Поэтому и возникает вся эта история».

Депутат Федоров отметил, что позиция Германии в вопросе Ливии не может считаться полноценной позицией всего Евросоюза, однако сейчас именно Берлин выступает в качестве главной силы в ЕС.

«Говоря о единой позиции ЕС тут нужно понимать, что Европа – это прежде всего Германия и Франция. Поскольку Франция в Ливии в свое время, при предыдущем президенте Франсуа Олланде, довела ситуацию до тупика. Соответственно Париж сейчас не так активна, нежели Берлин. Сейчас Германия реализует эту активность от Европы, заняв место Франции.

К то же нельзя забывать и о конкуренции между нациями в Европе. Нету европейского государства. Есть набор европейских наций, тысячелетних, которые сформировали определенный союз, который создан в интересах определенных стран, в данном случае управление перехватили ведущие государства – Германия и Франция. Фактически же Европейский союз – это геополитически Германия, но в текущем планом режиме это управление через Брюссель американцами».

Напомним, ранее журналисты Федерального агентства новостей смогли раскрыть факты непосредственного участия Турции в ливийском конфликте. Как оказалось, Анкара не только отправляла финансовые средства боевикам преступного ПНС Ливии, но и при помощи авиации и морских перевозок доставляла террористам различное вооружение и наемников из Сирии.

Новости партнеров