Эрдоган на встрече с Меркель в Стамбуле пообещал продолжить оказание помощи ПНС

Встреча глав Турции и Германии состоялась в Стамбуле.

Эрдоган на встрече с Меркель в Стамбуле пообещал продолжить оказание помощи ПНС
Источник: Global Look Press - Mustafa Kaya / Xinhua

В Стамбуле прошла встреча глав Турции и Германии. Основным вопросом стала ситуация в Ливии и Сирии. Сама встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Ангелы Меркель проходила в приватном режиме, после чего политики вышли к журналистам на пресс-конференцию.

Президент Турции выразил переживание по поводу ситуации на Ближнем Востоке и сказал, что готов сделать все необходимое, чтобы избежать продолжения «человеческой драмы» в регионе. Затем Эрдоган выразил благодарность Ангеле Меркель за помощь в урегулировании ситуации в Ливии.

«Я благодарю госпожу Меркель за поддержку наших усилий по урегулированию ситуации в Ливии и за предложение начать Берлинский процесс. Турция была одной из стран, которые оказывали наиболее активную и искреннюю поддержку этой инициативе Германии», – заявил Эрдоган.

Однако самым ярким показателем «помощи» стал документ по итогам берлинской конференции. Ничего нового в нем так и не установили. Ведь единственный прорыв в урегулировании ситуации на территории Ливии удалось добиться только на московских переговорах. Мирное соглашение, которое было подписано между главой Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром и лидером так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сараджем. С середины января в регионе сохраняется режим прекращения огня.

эрд

Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН)

Однако Эрдоган уверен, что его действия на территории Ливии действительно законны. Основным решением переговоров в Берлине стало приверженность невмешательству в ливийский конфликт. Чтобы в регионе прекратились военные действия, необходимо прекратить любую поддержку конфликтующих сторон. В первую очередь это касается президента Турции, нарушающего эмбарго ООН.

 «Мы отправили и продолжаем отправлять наши делегации на законных основаниях. Мы стремимся оказать нашу поддержку Сараджу. Наши военные окажут там необходимую поддержку в учебной работе. Мы оказываем такую поддержку не человеку, который не имеет никакого признания, а Сараджу, человеку, которого Совет Безопасности ООН признает легитимным, и его армии»  — открыто заявляет лидер Турции.

Несмотря на перемирие, боевики ПНС пытаются нарушить соглашение с помощью Турции, в результате нападений погибают мирные жители. Западные страны не согласны с тем, что ЛНА — признанная власть на территории Ливии, и всячески стараются воздействовать на мировое сообщество с помощью лживых обвинений. 

«Нам трудно понять, как Хафтара вообще признают некоторые страны. За такими людьми стоят власти Абу-Даби и Египта. Они предоставляют Хафтару оружие. ЧВК «Вагнер» стоит также за этим, и я знаю, кто стоит за ЧВК «Вагнер» — ответил журналистам Эрдоган.

Против засевших в Триполи бандформирований ЛНА ведет антитеррористическую операцию «Аль-Карама», чье действие приостановлено в рамках инициативы по прекращению огня. Ряд СМИ ранее заявляли, что ЛНА пользуется помощью в борьбе против террористов ЧВК «Вагнера». До сих пор этому утверждению нет никаких доказательств.

Новости партнеров