ЕСПЧ превратил Ходорковского из гонимого политика в беглого уголовника

Ходорковский проиграл дело в ЕСПЧ.

ЕСПЧ превратил Ходорковского из гонимого политика в беглого уголовника
Источник: - instagram.com - @m_khodorkovsky

Федеральное агентство новостей направило в Следственный комитет России официальное обращение с требованием предпринять необходимые меры для возвращения беглого олигарха Михаила Ходорковского в Россию через Интерпол.

Ходорковский и ее помощник Платон Лебедев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в марте 2014 года с жалобой на действия российской судебной системы. 

Напомним, второе дело ЮКОСа касалось хищения средств. В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными, осудив на 14 лет. Позднее срок был уменьшен до 11 лет. Таким образом Ходорковский и Лебедев добивались в ЕСПЧ признания второго дела против них как «политическое преследование».

Однако 14 января 2020 года Страсбургский суд отклонил иск Ходорковского и Лебедева. Суд не признал второе дело ЮКОСа политически мотивированным. После справедливого решения ЕСПЧ Ходорковский в глазах Интерпола может превратиться из «преследуемого политика» в скрывающегося преступника.

Более того, теперь у Следственного комитета есть аргументы для повторного обращения в Интерпол с заявкой о внесении Ходорковского в международную базу разыскиваемых лиц.

Юрист, член Общественной палаты РФ Юрий Ремесло уверен, что СК предпримет все необходимые меры для розыска беглого олигарха.

«Во-вторых, даже если после помилования выяснились какие-то новые обстоятельства, которые касаются причастности его к иным преступлениям, то это не должно быть препятствием для его объявления в розыск», — отметил Ремесло.

Кроме того, Ремесло призвал разобраться с позицией Интерпола, который не задерживает свободно гуляющего преступника. Юрист уверен, что необходимо предпринять действия для задержания беглого олигарха.

Новости партнеров