Социолог Прокофьев надеется на освобождение россиян в Ливии после его показаний в СК РФ

Коллег сотрудника ФЗНЦ заключили в тюрьме в Триполи боевики ПНС Ливии.

Социолог Прокофьев надеется на освобождение россиян в Ливии после его показаний в СК РФ
Источник: Агентство городских новостей Москва - Любимов Андрей

Эксперт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев, участвовавший в командировке в Ливию вместе с группой социологов, дал показания Следственному комитету (СК) РФ по делу о похищении российских граждан в Ливии, сообщает Федеральное агентство новостей.

Коллеги Прокофьева Самер Суэйфан и Максим Шугалей были заключены без каких-либо обвинений в тюрьму «Митига» в Триполи боевиками «МВД». Группировка принадлежит так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Социологи проводили на территории страны санкционированное социологическое исследование о текущей ситуации в ней. 

Прокофьеву пришлось объяснить следователям специфику государственного устройства ПНС Ливии, чтобы объяснить причину законного существования бандформирований в виде органов «МВД» и «МО». Одновременно боевики продолжают заниматься преступной деятельностью.

Далее социолог рассказал об иерархии террористов в Триполи. 

«Сотруднику российских правоохранительных органов вряд ли представляется возможным принятие такого факта, что государство с узаконенной преступностью может существовать в современном мире и кто-то его признает официальным», — добавил Прокофьев.

Особое возмущение у сотрудника ФЗНЦ вызывает факт отсутствия выдвижения каких-либо обвинений по факту нападения и незаконного заточения российских граждан в Ливии. За восемь месяцев также не появилось никакого юридического документа, обосновывающего их задержание.

Прокофьев считает, что Шугалея и Суэйфана планировали передать российской стороне во время посещения главы так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа Москвы в ходе переговоров о перемирии. Однако этого не произошло, так как начальник «Митиги» Абд аль Рауф Карр решил поступить по своему усмотрению.

Напомним, что социологов вывезли из тюрьмы, устроив им имитацию казни в стиле запрещенной в РФ организации ИГИЛ1. Прокофьев назвал Сарраджа слабым лидером, который не в состоянии защититься от триполитанских банд без турецкого спецназа.

«Что касается Карры, я считаю, что он решил продемонстрировать и Сарраджу, и России, от кого на самом деле зависят ключевые решения в ПНС, причем в свойственной для лидера одной из самых «грозных банд Триполи» манере», — констатировал эксперт.

В заключении сотрудник ФЗНЦ выразил надежду, что составленный протокол в Следственном Комитете даст толчок в деле об освобождении россиян в Ливии.

Ранее в североафриканской стране назвали состав военной комиссии «5+5».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров