Слабость позиций курдских радикалов подтолкнула их к примирительному диалогу с Анкарой

Глава группировки SDF рассчитывает на деэскалацию конфликта с Турцией.

Слабость позиций курдских радикалов подтолкнула их к примирительному диалогу с Анкарой
Источник: twitter.com - @RodiSad

Главарь курдских радикалов из группировки «Демократических сил Сирии» (SDF) Мазлум Абди обратился к Турции с намерением начать примирительный диалог, сообщает Al-Monitor. Абди, имеющий прямое отношение к разным террористическим организациям, сделал ряд предложений Анкаре. Например, боевик подчеркнул, что беженцы из Идлиба, бегущие от войны в Турцию, могут оставаться на подконтрольных курдским бандформированиям территориях.

«Наш призыв к народу Идлиба помогает облегчить бремя Турции»,  — заявил Абди.

Со слов Абди, между турецкой стороной и курдами до прихода военного контингента США в Сирию якобы были достаточно хорошие отношения. Однако журналисты Федерального агентства новостей разобрались в истинных намерениях террористических курдских формирований.

Исторически курды проживали лишь в трех регионах Сирии — в кантоне Африн, Кобани и Джазира. Тем не менее, желая создать «собственное государство», боевики SDF при поддержке признанной во многих странах террористической организацией «Рабочей партией Курдистана» решили расширить границы влияния. 

Бандформирования пришли в регионы за Евфратом в 2017 году, захватив земли в ряде провинций, где преимущественно проживают арабы-сунниты. Своими действиями радикалы буквально оккупировали территории, притесняя местное население при помощи оружия и поддержки США. Все эти годы курды SDF вели принудительную вербовку в свои ряды мирных жителей региона. Аналогичную практику ранее применяли боевики запрещенной в РФ организации ИГИЛ1 в провинции Дейр-эз-Зор.

Стоит отметить, что члены ИГИЛ активно внедрялись в состав SDF. Это помогло боевикам взять под контроль основные месторождения нефти в провинции практически без затрат сил.

Прекратить оккупацию удалось лишь после инициирования Турцией военной операции «Источник мира» против курдских радикалов. Анкаре удалось создать приграничную зону безопасности, а меморандум, заключенный с РФ 22 октября, помог организовать патрулирование обусловленной территории военной полицией РФ и турецкими солдатами.

Политолог и публицист Юрий Самонкин в беседе с ФАН подчеркнул, что Турция имела конфликт с курдами задолго до сирийского кризиса. Самонкин добавил, что подобные действия со стороны курдских боевиков означают о значительном ослаблении их позиций в САР. Им необходима поддержка Анкары, которая, скорее всего, не пойдет у них на поводу, констатировал эксперт.

«Поэтому то, что они обращаются к Анкаре, говорит о том, что они теряют поддержку со стороны Соединенных Штатов и хотят найти точки соприкосновения для примирения с турецкими властями. Но здесь, мне кажется, Анкара не будет идти на какие-то дальнейшие переговоры с данными радикальными группами, потому что сама политика турецкого президента Эрдогана основана на борьбе с терроризмом.», — отметил Самонкин.

Политолог уверен, что курды не намерены вести политику в направлении соблюдения интересов Анкары. 

«Мне кажется, и их политика будет идти не в интересах Анкары, а в интересах самого курдского существования. Турция не станет с ними заигрывать и, соответственно, будет продолжать информационное, военное и политическое давление, чтобы вопрос об окончательном выдавливании курдов с территории Сирии был решен в ближайшее время», — подчеркнул собеседник издания.

В заключении Самонкин заявил, что вся ситуация исходит из того, что США теряют лидерство в данном регионе. Их попытки надавить на режим Башара Асада  при помощи «умеренной оппозиции» закончились провалом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров