Зеленский рассказал о результатах диалога с Путиным вне «нормандского формата»

Прямые переговоры России и Украины важны для Европы и всего мира, заявил Зеленский.

Зеленский рассказал о результатах диалога с Путиным вне «нормандского формата»
Источник: Global Look Press - Vyacheslav Madiyevskyy/ZUMAPRESS.com

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что возвращение украинских моряков и кораблей, задержанных после нарушения пересечения границы в Керченском проливе – это результат прямого диалога с лидером России Владимиром Путиным, сообщает ФАН.

Украинский президент подчеркнул, что переговоры проходили вне «нормандского формата». При этом Зеленский уверен, что такой формат диалога важен как для Евросоюза, так и для всех остальных государств.

«Я интуитивно ощущаю, что это нужно не только Украине. И у меня ощущение, что это также нужно России, это также нужно Европе и миру», — утверждает Зеленский.

По словам президента Украины, следующим результатом прямого диалога должен стать еще один шаг по урегулированию конфликта в Донбассе. Помимо этого, Зеленский рассчитывает добиться освобождения украинцев, которые по решению суда задержаны в России.

«С кем мне их [вопросы удерживаемых лиц] решать? Мне надо их решать с тем, кто все решает там. Это президент Российской Федерации. Я по-другому людей не заберу», – подчеркнул он.

Ранее Зеленский заявил, что Россия и Украина начали решать вопрос об обмене задержанных граждан по формуле «всех на всех». Однако, несмотря на улучшение отношений между двумя странами, Зеленский считает, что война в Донбассе «навсегда оставила шрам между Украиной и Россией». В то же время, Россия множество раз подчеркивала, что не принимает никакого участия во внутреннем конфликте Украины. Более того, Москва неоднократно призывала Киев прекратить обстрелы граждан, проживающих на востоке Украины.

Новости партнеров