Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче пушки советского МиГ-27

Пилоты ВВС Индии рассказали о том, какой страх у них вызывала стрельба из автоматической пушки советского истребителя МиГ-27.

Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче пушки советского МиГ-27
Источник: Федеральное агентство новостей

Недавно снятый с вооружения Индии советский истребитель МиГ-27 внушал страх не только противникам, но и самим пилотам, пишет портал «Утро.ру».

Шестиствольная 30-мм пушка, установленная на самолете, имела колоссальную отдачу. Инженеры-конструкторы поставили на истребитель-бомбардировщик орудие, чья масса снарядов составляла 400 граммов. По сравнению с предыдущей версией, боеприпасы стали тяжелее более чем в два раза, а масса взрывчатого вещества увеличилась в три раза.

Однако такое значительное увеличение мощности не могло не сказаться на самолете. Хотя инженеры и снизили вес пушки, а также расположили ее под наклоном, чтобы компенсировать нагрузку на корпус истребителя, отдача все равно серьезно влияла на летные характеристики. Индийский пилот Аншуман Майнкар поделился своими впечатлениям от стрельбы с журналистами:

«Казалось, что самолет застыл на месте и полностью сконцентрировался на стрельбе трассерами. Все это напоминало какую-то «морзянку» и все остальное будто перестало существовать. Затем в кабину повалил дым, и раздался запах кордита».

Согласно расчетам специалистов, 30-мм пушка давала 6 тонн отдачи. Во время испытаний деревянный макет просто развалился. Несмотря на ухищрения военных инженеров, в результате отдачи нередко повреждались топливные баки, системы авионики и шасси. Однако даже с такими недостатками, МиГ-27 был признан надежным самолетом и нередко принимал участие в боевых операциях.

Новости партнеров