Рожин: Турция давит на Россию и Сирию ради прекращения операции в Идлибе

Анкара использует политическое влияние, чтобы остановить продвижение правительственных войск Сирии в провинции Идлиб.

Рожин: Турция давит на Россию и Сирию ради прекращения операции в Идлибе
Источник: ФБА «Экономика сегодня

Турция оказывает давления на Россию и Сирию, чтобы прекратить антитеррористическую операцию в Идлибе. Такое мнение высказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью с корреспондентом ФАН.

Эксперт отметил, что живой силы у террористов в Сирии пока достаточно, однако даже концентрированные удары в слабых местах сирийского фронта не приносят радикалам долговременных успехов. Тем не менее, Рожин уверен, что угроза прорыва линии фронта все еще реальна.

«Атаки с массированным применением смертников на «шахид-мобилях», попытки пробить фронт на направлениях, где его держат не «Силы Тигра», не 5-й корпус САА, а народное ополчение или проиранские силы, могут принести какие-то результаты», – подчеркнул эксперт.

Подобная атака недавно произошла в поселении Абу-Джуриф. Армия Сирии подверглась нападению около 200 боевиков запрещенной в России группировки «Исламская партия Туркестана»11. Поддержку террористам оказывала артиллерия, 20 «техничек», два БМП, танк и пара автомобилей со смертниками внутри. В результате атаки, силы сирийской армии были отброшены на 1,2 км назад и на 3,5-километровом участке фронта. Тем не менее, правительственные войска смогли успешно перегруппироваться и отбить захваченные позиции.

Другую атаку террористы провели на западной окраине Алеппо. Группа боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» под прикрытием минометного обстрела ударила по кварталам Рашидин-1 и Баллирамун. ФАН сообщает, что армия Сирии атаку отразила, но понесла потери: два бойца были убиты, четверо получили ранения. В то же время, боевики потеряли убитыми семь человек, еще девять получили серьезные ранения.

Военный эксперт уверен, что террористы в провинции Идлиб не имеют никаких шансов на победу. Рожин отмечает, что боевой дух исламистов значительно подорван тем, что Турция активно вывозит свои «террористические активы» из Сирии в Ливию, поскольку знает, что в ином случае просто потеряет подконтрольных боевиков в боях с САА. Активное сопротивление, по мнению эксперта, оказывают только фанатики.

«Там велика доля религиозных фанатиков, для которых сама борьба, даже безнадежная, является символом и смыслом их жизни. Пропаганда этих группировок для части боевиков является руководством к действию – хотя объективно военно-политическая обстановка изменилась очень сильно не в их пользу», – подчеркнул эксперт.

В заключение собеседник ФАН отметил, что другая часть фанатиков-джихадистов спешно покидает Сирию, чтобы отправиться «на заработки» в Ливию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров