Россиянка рассказала о своем 27-летнем опыте жизни в Германии

Россиянка, переехавшая в Германию 27 лет назад, рассказала о разнице РФ и ФРГ

Россиянка рассказала о своем 27-летнем опыте жизни в Германии
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Проект «Открытая Россия» опубликовал интервью с женщиной, родившейся в России, и переехавшей в Германию в 1993 году.

Яна – уроженка Челябинска. Покинуть страну ей пришлось в 27 лет назад. По ее словам, когда она только прилетела в Германию, то почувствовала, будто попала в какой-то на другую планету. 

«Впечатления просто оглушающие. Мы жили тогда в маленьком городе, частные особняки с красивыми садиками – ни подобной архитектуры, ни таких ухоженных садиков я тоже никогда раньше не видела и не представляла», – рассказывает женщина.

Однако по прошествии времени Яна поняла, что первые впечатления не всегда верные. В Германии, как и в любой другой стране, есть свои достоинства и недостатки. Наибольшее раздражение у Яны вызывает страсть немцев к «орднунгу» – порядку.

«Я не люблю орднунг по натуре. В России меня никогда не бесили и не бесят такие вещи, как лужи или грязь – наоборот, радуют даже, вызывают ассоциации с детством, с корабликами в лужах. Чистенькие палисаднички выглядят красиво, но мертво. Собаке или ребенку там нет места – ведь они могут что-то испортить или запачкать», – отмечает Яна.

Есть, по словам эмигрантки, и другие минусы жизни в Германии. Яна уверена, что часть проблем кроется в капиталистической модели экономики государства. Женщина отмечает постоянно увеличивающееся расслоение общества, ухудшение социальной отрасли, инфляцию, которую не покрывает рост зарплат.

«Пособие для длительно (более 6 месяцев) безработных очень сильно изменилось с тех пор, уменьшилось и выдается лишь при соблюдении ряда условий; цены растут, зарплаты, пенсии и прочие выплаты растут значительно медленнее. Пенсионный возраст повышен уже до 67 лет», – рассказывает Яна в интервью проекту «Открытая Россия».

Женщина отмечает, что проблема мигрантов уже не стоит так остро, как ее преподносят СМИ. Более того, кризис беженцев она относит к проявлениям капитализма, поскольку считает, что Германия приняла участие в развязывании войны на Ближнем Востоке.

Однако «плюсы» жизни в ФРГ для Яны все же перевешивают «минусы». Эмигрантке очень нравится архитектура, «левый» менталитет населения, многочисленные народные праздники, легкость и комфорт путешествий по Евросоюзу. Отдельно она отмечает высокое качество дорог.

Сейчас Яна не планирует возвращаться в Россию. Ей как медработнику намного выгоднее жить и работать именно в Германии. Также женщина отмечает, что ее держат созданные связи, отношения и, конечно, дети. Тем не менее, она нередко с теплотой вспоминает Россию.

«Конечно, мне бы хотелось и жить в России, очень сильное чувство ностальгии», – говорит Яна.

По словам женщины, для того, чтобы вернуться на родину, ей нужны очень веские основания, или, как минимум, работа, которая позволит спокойно жить и иногда приезжать к детям в Германию. Тем не менее, Яна строит планы и надеется когда-нибудь переехать в Россию.

Новости партнеров