Психотерапевты назвали фильмы Тарантино эффективными в борьбе с неврозом

Специалисты рассказали о фильмах, которые используют в кинотерапии.

Психотерапевты назвали фильмы Тарантино эффективными в борьбе с неврозом
Источник: кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Андрей Жиляев, врач-психотерапевт, заведующий кафедрой клинической, нейропсихологии и патопсихологии РГГУ, назвал фильмы, которые помогают успешно бороться с депрессией и неврозами. Об этом сообщает издание Клопс.ру

Фильмы Тарантино, несмотря на всю агрессию и насилие помогают пациентам в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами. Жиляев утверждает, что фильм «Криминальное чтиво» и некоторые другие истории голливудского режиссера крайне эффективный в кинотерапии.

«Банда едет с ограбления, у них в машине умирает раненый товарищ, они в панике врываются к боссу и кричат: «Босс, что нам делать? У нас в машине труп». На что им отвечают, чтобы не лезли, ведь нужна помощь профессионала. А затем появляется профессионал, который говорит: «Труп убрать, машину вымыть!». Вот это упрощение зачастую производит шокирующее впечатление на людей, находящихся в неврозе, за счет чего во всей терапии достигается положительный эффект», — рассказал врач.

Большая часть опрошенных психотерапевтов уверены, что кинотерапия действительно помогает их пациентам и часто ее назначают. Эксперты назвали фильмы, которые они предпочитают использовать на своих сеансах.

В сильных стрессовых ситуациях специалисты советуют посмотреть фильм «Унесенные ветром», где героиня произносит культовую фразу «Я подумаю об этом завтра».

Пережить потерю помогут фильмы «Дневник памяти», «Приведение». Для сохранения здорового психического состояния врачи советуют смотреть такие фильмы как «Побег из Шоушенка», «Москва слезам не верит» и «Реквием по мечте».

Психиатры уверены, что, переживая проблемы вместе с персонажами фильмов, пациент видит свою ситуацию со стороны, что позволяет ему лучше понять самого себя.

Ранее в сети появились архивные фотографии со съемок сериала «Друзья».

Новости партнеров