Преступления сирийских боевиков в Ливии покрываются триполитанским правительством

Бандиты активно занимаются похищением людей и грабежами мирных кварталов в Триполи.

Преступления сирийских боевиков в Ливии покрываются триполитанским правительством
Источник: Федеральное агентство новостей -

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин дал комментарий изданию ФАН насчет преступной деятельности сирийских боевиков, прибывших в Триполи для поддержки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. По словам собеседника, подобные действия со стороны бандитов являются абсолютно логичными. А безнаказанность преступлений лишь полностью дискредитирует Турцию, реализовавшую переброс боевиков в Ливию.

Напомним, что один из источников Ливийской национальной армии (ЛНА) предоставил информацию о несанкционированной деятельности боевиков из Сирии, связанных с марионеточным режимом Файеза Сарраджа. Например, в ночь с 21 на 22 января джихадисты совершили нападение на жилой район Айн-Зара, в результате которого погибли два мирных жителя, еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

Журналист The New York Review Фредерик Вехри также пообщался с некоторыми боевиками группировки «Фиркат Султан Мурад» на линии соприкосновения в Триполи. Они рассказали о приблизительной структуре бандформирований так называемого ПНС Ливии. Оказалось, что боевикам обещают предоставление турецкого гражданства, а также ежемесячный доход в две тысячи долларов. Однако прибытие сирийских радикалов, по их словам, дискредитирует правительство Сарраджа в глазах мирного населения, так как оно покрывает преступную деятельность исламистов.

«Это совершенно откровенное, последовательное поведение боевиков ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ.  — прим. ред.), которые не только зарабатывают обещанные две тысячи долларов, как вы говорите, но еще и «занимаются подработкой». Они же не просто так похищают людей, а возвращают их за выкуп», — подчеркнул Анохин.

Эксперт добавил, что местное население Триполи, скорее всего, воспротивится преступлениям боевиков. К тому же «игиловцев не так много, и перерезать их не составляет большого труда». 

По мнению Владимира Анохина, факт присутствия военного контингента из Сирии в Триполи — это подтверждение тому, что Правительство национального согласия подчинено турецким властям, которые снабжают боевиками лагеря ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Это трагедия. Это полная потеря авторитета среди населения. Правительство национального согласия не самостоятельное, не договороспособное, и в большинстве своем — предатели своей нации», — констатировал собеседник издания.

Ранее глава ПНС Ливии Файез Саррадж обвинил ОАЭ в незаконном вмешательстве в дела страны после заключения договора с Турцией. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров