Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Операция САА «Заря в Идлибе» полностью освободит провинцию от террористов

Невыполнение Турцией своих обязательств по Идлибу и нежелание боевиков соблюдать режим прекращения огня заставили сирийских военных начать последнюю операцию по полному освобождению провинции.

Операция САА «Заря в Идлибе» полностью освободит провинцию от террористов
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Террористы, окопавшиеся в Идлибе, обстреляли жилые районы Алеппо и вынудили Сирийскую Арабскую Армию выйти из режима прекращения огня. Наступательная операция САА получила название «Заря в Идлибе». Федеральное агентство новостей следит за ее ходом.

Сирийские правительственные войска и ополченцы оттесняют боевиков от западных окраин Алеппо. Агентство SANA сообщило о серьезных потерях террористов организации «Хайят Тахрир аш-Шам» после артиллерийского обстрела.

Очень быстро продвигаются к городу Маарет ан-Нуман на юго-востоке Идлиба части 25-й дивизии специального назначения САА (бывшие «Силы Тигра»). За ночь они освободили города Телль-Манис и Маар-Шамша. До цели им осталось меньше одного километра. С воздуха наступление поддерживают ВВС Сирии.

Скорее всего, террористы убегут из города, поскольку все предыдущие попытки контратак провалились. Сейчас они оказывают сопротивление в районе Вади аль-Деиф, где находится бывшая военная база САА. После захвата этого пункта сирийские военные выйдут на на окраину города, в район Куранайш.

Вчера Министерство иностранных дел САР направило послания в Совбез ООН и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем сообщается, что САА будут вести боевые действия до полной победы. В послании подчеркиваются страдания гражданского населения из-за действий боевиков.

«Террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра»1 совершают военные преступления в Идлибе и Алеппо, обстреливают жилые районы, школы, больницы, мечети, выводят из строя хозяйственные объекты, — сообщил Дамаск. — В результате растет число жертв среди мирных граждан, преимущественно женщин и детей», - отмечает официальный Дамаск.

С возобновлением боевых действий российский ЦПВС и САА вновь открыли гуманитарные коридоры в районе Абу-Духура (Идлиб), Аль-Хадера (Алеппо) и Хабита (Хама), через которые гражданские жители могут покинуть районы боев.

Военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что Турция не смогла разблокировать важнейшую дорогу – трассу Хама-Алеппо. Вместо турецкой армии этим теперь занимаются бойцы САА. Об этом Рожин сообщил в своем Telegram-канале.  Турция также не провела обещанное размежевание между «умеренными» и «радикальными» противниками Дамаска в Идлибе.

«Турция на словах осуждает наступление [САА], но пока что не препятствует. Два турецких обсервационных пункта в районе Мурека и Сурмана уже давно находятся в сирийском тылу. Еще один турецкий обсервационный пункт к северу от Хиша находится в полосе наступления САА. Весьма вероятно, он тоже может вскоре оказаться в тылу», - рассказал Борис Рожин, считая пассивность Турции результатом неких договоренностей.

Вчера подразделения САА освободили от террористов деревни ад-Дейр аш-Шаркий, Абу Джурейф и Курсияне на юго-востоке Идлиба. Об этом рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров