К 200-летию открытия Антарктиды: роль России в прошлом и будущем шестого континента

Российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев 200 лет назад открыли Антарктиду.

К 200-летию открытия Антарктиды: роль России в прошлом и будущем шестого континента
Источник: slovodel.com

Клуб стран, на чьем счету числится открытие новых континентов, состоит всего из трех стран. Открытие Америки принадлежит Испании, открытие Австралии — Нидерландам. С 28 января 1820 года в этот клуб вошла Россия. В этот день, 200 лет назад, Первая русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» достигла берегов шестого континента. Основной целью масштабного проекта было доказательство или опровержение того, что Антарктида – это полноценный материк, а не покрытый льдом архипелаг.

К 200-летию открытия Антарктиды: роль России в прошлом и будущем шестого континента

Источник фото: esa.int

Исследовательская миссия завершилась полным успехом. Русским мореплавателям удалось обойти под парусами всю Антарктику. До них подобное смог сделать только Джеймс Кук, но его экспедиция прошла значительно севернее. Суммарно путешествие заняло более двух лет (751 день). Беллинсгаузен и Лазарев открыли шельфовые льды Антарктиды и 29 островов в полярных и тропических широтах, каждому из которых они дали название. Проведенные замеры и наблюдения позволили рассчитать местоположение Южного магнитного полюса. Но главным стало достижение шельфового ледника, носящего сейчас имя руководителя российской экспедиции.

Путешествие было невероятно тяжелым. Не самая удачная, по воспоминаниям современников, конструкция кораблей и просчеты в снабжении экспедиции наложились на суровые климатические условия, хотя корабли Беллинсгаузена подошли к Антарктиде в разгар лета. Тем не менее, командовавший экспедицией Беллинсгаузен, действовал по заветам Суворова и Ушакова и берег матросов. Он даже запретил телесные наказания матросов, что было редкостью для флотов тех времен.

Споры вокруг открытия

Открытие Антарктиды не было случайным. Возможность существования земли в высоких южных широтах практически не оспаривалась учеными того времени. К берегам Антарктиды пытались пробиться несколько экспедиций, но первыми стали российские мореплаватели. Этот факт в целом не оспаривается историками, однако на Западе встречается трактовка истории, подразумевающая практически одновременное открытие материка российскими, английскими и американскими моряками. Осложняет ситуацию утрата судового журнала шлюпа  «Восток».

К 200-летию открытия Антарктиды: роль России в прошлом и будущем шестого континента

Источник фото: pixabay.com/PD

Дополнительно стоит отметить, что с точки зрения науки Антарктида была действительно открыта только во второй половине прошлого века, когда ученым удалось заглянуть под ледяной панцирь и узнать точные очертания южного материка.

Так стоит ли России сегодня напоминать о достижениях экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева? Ведь Антарктида обладает нейтральным статусом, не имеет постоянного населения и отличается настолько суровым климатом, что о каком-либо масштабном освоении материка пока задумываться не приходится. Сенатор от республики Крым Сергей Цеков, к которому с этим вопросом обратился корреспондент журнала «Слово и Дело», уверен, что стоит.

«С учетом того, что это открытие наших мореплавателей, конечно стоит. Наши предки оставили очень серьезный след в мировой истории. К ним необходимо привлекать внимание, напоминать о них. Это наша победа, победа нашей страны», – подчеркнул сенатор

Право первых

Антарктика на международном уровне признана полностью нейтральным демилитаризованным регионом. Многосторонний бессрочный договор был принят 1 декабря 1959 года, и с тех пор не пересматривался. На сегодняшний день документ подписали 50 стран. Благодаря утвержденным договоренностям, Антарктида стала площадкой для различных научных исследований: от изучения эволюции жизни на Земле, до полигона по отработке космических полетов. Также на континенте работает нейтринная лаборатория IceCube, расположенная на американской станции «Амундсен-Скотт». В 2017 году она смогла зафиксировать след нейтрино, относительно которого удалось вычислить источник, откуда прилетела эта частица. Им оказался блазар с характерным для астрономии названием TXS 0506+056, расположенный на расстоянии четырех миллиардов световых лет от Земли.

Помимо этого, астрономы сходятся во мнении, что именно в Антарктиде лучшие условия для наблюдений за космосом, так как воздух не загрязнен выбросами из промышленных предприятий и отличается низкой влажностью. Полярная ночь над материком, длящаяся по полгода, позволяет вести оптические исследования вселенной круглосуточно.

К 200-летию открытия Антарктиды: роль России в прошлом и будущем шестого континента

Источник фото: ru.wikipedia.org

Геологические исследования показали, что на территории материка есть залежи угля, графита, никеля, титана, железной руды и прочих полезных ископаемых. Их разработка представляет значительные трудности и в ближайшей перспективе не рассматривается. Однако ограниченные запасы природных ресурсов, и в первую очередь - редкоземельных металлов, необходимых для современной электроники, позволяют предположить, что в будущем интерес к богатствам Антарктиды будет только расти.

Сейчас нейтральный статус Антарктиды поддерживается международным договором, однако на фоне действий США, последовательно разрушающих международные соглашения, судьба шестого континента выглядит туманной. Как рассказал журналу «Слово и Дело» доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, договор по Антарктиде в обозримой перспективе может быть пересмотрен.

«Как только Антарктиду начнут использовать в экономических целях, так сразу и возникнет необходимость договориться о том, кто какую часть материка и шельфа будет осваивать. В такой ситуации действующий договор будет нуждаться, как минимум, в модернизации», — пояснил Перенджиев.

На части территории материка претендуют разные страны, особенно находящиеся в непосредственной близости от Антарктиды. Россия не заявляла о территориальных претензиях, но и не отказывалась от возможности их выразить. По мнению сенатора Совета Федерации Сергея Цекова, у нашей страны есть полное право претендовать на некоторые преференции в случае пересмотра нейтрального статуса Антарктиды.

«Это наша заслуга, это мы открыли Антарктиду. Мы долгие годы находились и находимся на территории Антарктиды. И мы, первооткрыватели материка, безусловно должны сохранять за собой это право», – отметил сенатор.

Цеков напомнил, что многие государства сохраняют суверенитет над территориями, находящимися на удалении от основной части страны. Так, Великобритания владеет Фолклендскими островами, хотя географически и геоэкономически они скорее относятся к Аргентине. В подобной ситуации, уверен сенатор, интерес России к возможному пересмотру принадлежности Антарктиды будет вполне оправдан.

В честь знаменательной даты редакция «Слово и Дело» подготовила специальную инфографику, рассказывающую об интересных фактах, связанных с Антарктидой.

Цеков: Открытие Антарктиды – это полностью заслуга России

 

Новости партнеров