Военный эксперт предложил США поучаствовать в «Армейских играх» вместо тренировок с Ми-24

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин посоветовал американцам побороться с Россией в военных играх, а не устраивать демонстративные учения ВВС с использованием Ми-24.

Военный эксперт предложил США поучаствовать в «Армейских играх» вместо тренировок с Ми-24
Источник: wikimedia.org - Igor Dvurekov / CC BY-SA 3.0

ВВС США впервые провели учения с участием двух вертолетов Ми-24, выполнявших функции тренировочных целей для американских вертолетов. О том, имеют ли вообще подобные тренировки с применением техники потенциального противника смысл и стоит ли перенять этот опыт России, журналу «Слово и Дело» рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Российские Воздушно-космические силы являются одними из самых мощных в мире. Отечественные ВКС оснащены самой современной авиационной техникой, отвечающей всем необходимым требованиям сегодняшнего дня. При этом модернизация и перевооружение войск не прекращается. Как заявил в конце прошлого года глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, в нынешнем году в распоряжение ВКС России поступят 106 новейших образцов авиационной техники, включая самолеты, вертолеты и БПЛА.

Одним из легендарных детищ отечественного ВПК является знаменитый ударный вертолет Ми-24, известный также под неофициальным названием «Крокодил». Разработанный еще в СССР в 70-х годах прошлого века, эта винтокрылая машина состоит на вооружении ВКС РФ и сейчас, но уже в сильно модифицированном виде. Показав себя весьма грозной машиной во множестве боев, этот вертолет снискал славу одного из лучших и за рубежом. Неудивительно, что именно его американцы выбрали в качестве учебной цели во время своих учений.

Военный эксперт предложил США поучаствовать в «Армейских играх» вместо тренировок с Ми-24

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Как стало известно, в ходе военных маневров на авиабазе Дэвис-Монтан в штате Аризона ВВС США впервые использовали два вертолета Ми-24, отведя им роль противников американских винтокрылых машин HH-60G Pave Hawk. «Крокодилы», произведенные еще в СССР, были приобретены у Болгарии частной компанией из США, а в последствие предоставлены ВВС на время маневров. Несомненно, может показаться, что тренировки с действующей техникой потенциального противника являются весьма эффективными, однако военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что это все носит показной характер, а не практический, так как Ми-24 вообще не предназначен для ведения воздушных боев.

«Ми-24 – это штурмовой вертолет, он не предназначен для борьбы с вертолетами. Он предназначен для борьбы с бронетехникой противника и поддержки мотострелков, которые идут в атаку. Это просто демонстрационные действия для самоуспокоения, самолюбования. Для того, чтобы показать западному обывателю, какие они крутые», - заявил спикер.

Россия же в своих учениях не использует технику потенциальных противников. Эксперт отметил, что у нас ее просто нет, так как страны НАТО, по понятным причинам, нам ее не предоставляют. Тем не менее, Литовкин подчеркнул, что нам это и не нужно, так как РФ не заинтересована в подобных демонстративных мероприятиях. Спикер добавил, что мы проводим различные военные игры, в ходе которых армия США могла бы продемонстрировать свои навыки, однако американцы никогда не принимали приглашения, опасаясь провала.

Военный эксперт предложил США поучаствовать в «Армейских играх» вместо тренировок с Ми-24

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

«Когда мы моделируем, создаем какую-то военную технику, мы всегда понимаем, против кого и против чего она будет предназначена. Это закладывается в тактико-технические характеристики. Такие демонстративные рекламные мероприятия мы не устраиваем, нам это ни к чему. У нас есть международные армейские игры. Пожалуйста, приезжайте, попробуйте в наших играх, в том числе с вертолетами, победить наших летчиков, тогда мы посмотрим, на что вы способны. Но они никогда не принимали приглашение на эти мероприятия. Даже когда не было таких острых отношений, как сейчас. Когда мы были так называемыми "партнерами", они тоже этого не делали, потому что прекрасно понимают, что наша техника в большинстве случаев лучше, чем американская, лучше, чем у стран НАТО», - подытожил военный обозреватель ТАСС.

США всегда любили «играть мускулами» перед всем миром, демонстрируя якобы свое превосходство над всеми остальными. Однако если раньше это кого-то удивляло и устрашало, то сейчас подобная показуха вызывает лишь ироничную улыбку, которую скрыть весьма сложно. Отказы участвовать в военных играх отлично иллюстрируют истинную «мощь» армии Штатов, которая, очевидно, сильно преувеличена.

Новости партнеров