Стычки с полицией на антиамериканских выступлениях в Ираке унесли жизни 12 человек

Участники акций протеста в Ираке пострадали в столкновениях с полицией.

Стычки с полицией на антиамериканских выступлениях в Ираке унесли жизни 12 человек
Источник: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Силы безопасности Ирака при разгоне акций протеста убили не менее 12 человек за последние два дня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya, который передал соответствующее заявление иракского общества по правам человека. Сообщается, что 230 человек были ранены во время стычек с полицией в Багдаде и в городах Баср и Ди-Кар на юге страны.

Позавчера в Багдаде и других городах Ирака прошел «марш миллионов», участники которого требовали вывести все американские войска из страны. Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал правительство закрыть иракское воздушное пространство для американских самолетов и запретить США использовать военные базы в Ираке.

Напомним, что в ночь со 2 на 3 января ВВС США нанесли ракетный удар по аэропорту Багада, куда прибыл иранский генерал Касем Сулеймани. В результате атаки Сулеймани был убит. Этот акт агрессии вызвал протесты и в Иране, и в Ираке. Иракский парламент потребовал от США вывести войска из страны, на что Вашингтон ответил отказом.

Сегодня информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» сообщил, что официальный представитель иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Рамадан Шариф потребовал вывода всего американского контингента из Ближнего Востока. Он назвал это ценой за жизнь убитого Сулеймани.

Новости партнеров