Вашингтон попытается вернуть свои позиции в Дэйр-эз-Зоре

Вашингтон решил вернуть себе контроль над нефтеносными районами на севере Сирии.

Вашингтон попытается вернуть свои позиции в Дэйр-эз-Зоре
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Американцы не только не собираются уходить из Сирии, но и хотят вернуть на север страны силы, которые были уже выведены после начала турецкой операции «Источник мира». Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на Times of Israel, на севере Сирии вчера прошла встреча американского генерала Фрэнка Маккензи с главарем курдских боевиков из коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) Мазлумом Абди. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что американцы попытаются восстановить утраченную инфраструктуру.

«Войска, которые были выведены в Дейр-эз-Зор, постепенно пытаются воссоздать эту инфраструктуру на меньшей площади — поэтому направляется строительная техника, стройматериалы. Они планируют заменить частично утерянную инфраструктуру новой», — объяснил Рожин в интервью Федеральному агентству новостей.

Американские военные начали уходить с севера Сирии, когда Турция начала военную операцию «Источник мира», но сейчас они возвращаются туда. Местные наблюдатели из «Сирийской обсерватории по правам человека» сообщают, что около 100 грузовиков с логистическим оборудованием и строительными материалами переехали из Ирака в Сирию через пограничный переход «Семалка». Ранее стало известно о расширении военной базы «Телль-Байдар», находящейся к юго-западу от города Камышлы, откуда американцы ушли в октябре.

Борис Рожин отметил, что американцы сами устанавливают границы своей зоны, куда нельзя заходить военным САА. Это уже привело к мелким стычкам:

«Американцы пытаются частично вернуть утерянный контроль, это приводит к мелким инцидентам с российскими и американскими патрулями, однако механизм деэскалации продолжает действовать, и эти стычки не влияют на ситуацию, что подтверждают заявления Пентагона и Минобороны РФ».

Военный эксперт отмечает, что Турцию не устраивает новое положение дел, поскольку Анкара опасается, что США попытаются возродить курдский проект. Турецкое руководство заинтересовано в том, чтобы американцы все-такие ушли с севера Сирии, что сильно бы ослабило позиции SDF.

«Турция будет поддерживать вытеснение США, если это ослабит курдские позиции. Требования о включении курдов в состав конституционного комитета Сирии и любое другое расширение их влияния Турции не понравятся. В Анкаре хотели бы, чтобы положение курдов осталось на довоенном уровне — частично эти пожелания совпадают с видением Дамаска», — резюмировал Борис Рожин.

Гораздо проще освободить от террористов территорию провинции Идлиб, где нет американских войск. Сирийское руководство, убедившись в неспособность боевиков к конструктивному поведению, начало операцию «Заря в Идлибе», цель которой – полностью взять под контроль провинцию.

Новости партнеров